Financial Times: китайские военные провели два испытания гиперзвукового оружия за лето

гиперзвукового

Интересная новость: Financial Times: китайские военные провели два испытания гиперзвукового оружия за лето

Китайцы в очередной раз неприятно удивили американцев. Планирующий гиперзвуковой летательный аппарат испытали военные Китая. Об этом пишет издание Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. Испытания гиперзвукового оружия прошли успешно, однако Пентагон обеспокоен тем, что Китаю удалось продемонстрировать совершенно новые возможности в области вооружений. По некоторым данным, информация об испытаниях «застало врасплох» американскую разведку.

 

 

Как отмечает издание, новая ракета теоретически может пролететь над Южным полюсом, что создаст большую проблему для американских военных, так как их системы противоракетной обороны сосредоточены на северном полярном направлении. Если Китай сможет завершить разработку и поставить такие комплексы на боевое дежурство, они станут дополнительным «дестабилизирующим фактором».

 

 

21 октября президент США Джо Байден выразил беспокойство по поводу испытаний гиперзвукового оружия китайскими военными. Он сообщил об этом во время разговора с журналистами перед вылетом в штат Пенсильвания. По мнению экспертов, Китай добился гораздо больших успехов в данной сфере, чем полагали в США.

Вот как комментирует это известие военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков:

«В Вашингтоне никак не поймут: мировой трон стал многоместным.

В ответ на публикации западных СМИ о тестовых запусках Китаем межконтинентальных гиперзвуковых ракет МИД КНР заявил, что это были испытания космических ракетных технологий.

 

 

Гиперзвуковоеоружие — ракетное оружие, способное осуществлять полёт в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (бо́льшей или равной 5 М или 6120 км/ч) и маневрировать с использованием аэродинамических сил. Гиперзвуковые ракеты разрабатывают по всему миру: в России, США и Китае. По словам экспертов, этому типу оружия почти нельзя противостоять из-за его ловкости и огромной скорости.

Испытания первого гиперзвукового летательного аппарата, способного нести ядерное оружие, прошли в Китае в 2018 году. Летательное устройство по имени «Синкун-2» (星空 – «Звёздное небо») было запущено на полигоне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе при помощи штатной ракеты-носителя.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.