Российский академик Юрий Рыжов ушёл из жизни

Академик

Интересная новость: Российский академик Юрий Рыжов ушёл из жизни

В пятницу оборвалась жизнь академика, учёного, лауреата премии Московской Хельсинской группы, политического и общественного деятеля Юрия Рыжова. Ему было 86 лет. О его смерти пишет Московская Хельсинкская группа.

Проститься с известным человеком можно будет в Сахаровском центре российской столицы. Однако, о дате и времени пока что неизвестно.

Советский и российский учёный специализировался в области жидкости и газа, являлся доктором технических наук, а также занимал должность посла России во Франции с 1992 по 1998 годы.

Юрий Рыжов получил в 1997 году медаль «Защитнику свободной России», а также десятки наград. Среди них — грамота Федерации мира и согласия. Он уделял достаточно высокое внимание в укреплении мира, согласия, сотрудничества и взаимопонимания.

Одну из последний наград, которую он получил нелёгким трудом, была  премия Московской Хельсинкской группы за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение. Уже более 20 лет являлся президентом Международного инженерского университета.

О таланте Рыжова можно говорить бесконечно. Аэродинамика, организация науки и дипломатическое искусство — это то, о чём он знал всё и даже больше. Во времена Бориса Ельцина, ему предлагали около четырёх раз занять должность премьер-министра России и главы РАН. Каждый раз академик был вынужден отказать, так как создание воздушных судов и воспитание молодых инженеров ему были больше по душе. До последних дней жизни Юрий Рыжов постоянно находился в движении, работал несмотря на солидный возраст.

Скончался академик Юрий Рыжов