Назван способ вернуть «потерянную» пенсию

вернуть

Интересная новость: Назван способ вернуть «потерянную» пенсию

Многие действующие пенсионеры работали еще во времена СССР. Некоторые из них в настоящее время получают маленькую пенсию из — за невозможности подтвердить трудовой стаж за период работы в «лихие 90-е», поскольку работодатели исчезали вместе со всей документацией организации, оставляя своих сотрудников без возможности подтвердить стаж работы и заработок, которые требуются для назначения пенсионных выплат. С такой проблемой столкнулся чуть ли не каждый, кто работал в Советском союзе. Как доказать свой «потерянный» трудовой стаж, если отыскать документы в архивах шансов практически нет?Что делать в такой ситуации?

 

 

На этот вопрос ответила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. В беседе с порталом Ura.ru депутат рекомендовала обратиться в суд. При этом в качестве подтверждения стажа в той или иной организации подойдет любой документ: почетные грамоты и фотографии с рабочего места, карточки профсоюзного учета, комсомольский билет. Суд учтет любые доказательства.

 

 

Также будут приняты во внимание свидетельские показания коллег по работе, если таковых удастся найти. Найденные свидетели позволят подать второй иск — о включении советского стажа при назначении пенсии. Кроме того, это могут быть выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

 

 

Понятно, что судебные дрязги — дело хлопотное и затратное. Но с появлением «Электронного правосудия» оно немного упростилось. К тому же, с точки зрения финансов, если воспользоваться общедоступной информацией, то можно не тратить деньги на адвокатов. Единственной графой расходов станет госпошлина.

 

 

Стоит отметить,что с 2000 года все данные работающих россиян внесены в единую пенсионную систему. В Пенсионном фонде у каждого человека есть индивидуальный номер (СНИЛС) и лицевой счет. Там отображаются все данные о страховом стаже и набранных пенсионных баллах. До даты регистрации сведения о стаже были представлены работодателями по форме СЗВ-К на всех работающих граждан.

 

 

Это открытые сведения. Каждый застрахованный может проверить их полноту на сайте пенсионного фонда, через личный кабинет. Если у вас возникли опросы по данным страхового стажа, то можно обратиться в ПФР. Форма есть прямо на сайте. Войдите под своей учетной записью и опишите проблему. Обращению присвоят номер, а дальше нужно просто ждать.
 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости