Мясников назвал смертельно опасные лекарства

лекарства

Интересная новость: Мясников назвал смертельно опасные лекарства

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются эффективными, широко используемыми анальгетиками, однако приём данных лекарств может быть опасен для здоровья. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал известный врач — телеведущий, автор многочисленных книг о здоровье Александр Мясников.

 

 

По словам доктора, НПВП очень опасны для сердца. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – это, в первую очередь, повышение аретриального давления. В некоторых ситуациях НПВП могут увеличивать риск развитияинфарктов и инсультов. Это подтверждено и для таких широко применяемых НПВП, как ибупрофен, напроксен, диклофенак. В связи с этим Мясников считает, что при сердечной недостаточности перечисленные препараты не рекомендуются.

 

 

«Мы не знаем, сколько людей они убивают», — отметил Мясников.
Для справки: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, НПВС) — лекарственные средства, которые обладают обезболивающим (анальгезирующим), жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Лекарственные средства продаются в таблетированной форме, в капсулах, а также лекарственных формах для наружного применения.

К НПВП относятся:

 

  • салицилаты — ацетилсалициловая кислота;
  • пиразолоны — анальгин;
  • производные органических кислот — ибупрофен, напроксен, кетопрофен, индометацин, кеторолак, ацеклофенак, диклофенак, пироксикам, мелоксикам, мефенаминовая кислота и др.;
  • коксибы — целекоксиб, рофекоксиб, парекоксиб, эторикоксиб.
А Вы знали, что …
  • аспирину принадлежит несколько мировых рекордов. В 1950 году препарат был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое продаваемое обезболивающее. Во всем мире ежегодно потребляется 80 000 000 000 таблеток аспирина — представьте себе эту белую гору! Как показывают исследования, на женщин аспирин действует слабее, чем на мужчин. Детям до подросткового возраста не рекомендуется давать аспирин в чистом виде – это может спровоцировать отек мозга.

 

  • первым НПВС считается салициловая кислота, которая в 1829 году была выделена итальянским химиком Рафаэлем Пириа из коры ивы. Компания Bayer, где работал Хоффман, зарегистрировала новое лекарство под маркой “Aspirin”, оно появилось в продаже уже в 1899 году. 

 

  • регулярный прием НПВС повышает риск развития тугоухости (стойкое снижение слуха) у пациентов 50–60 лет.

 

  • прием ибупрофена снижает риск болезни Паркинсона (медленно прогрессирующее хроническое нейродегенеративное неврологическое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы — прим. ред.) на 40%, утверждают исследователи из Гарвардской медицинской школы.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.