Журналист Хервартц: страны ЕС должны покупать газ вместе, чтобы противостоять России

газ вместе

Интересная новость: Журналист Хервартц: страны ЕС должны покупать газ вместе, чтобы противостоять России

Немецкий журналист информационного издания Handelsblatt Кристоф Хервартц предложил странам Европейского союза покупать газ «вместе, а не по отдельности», чтобы «противостоять» Москве на фоне рекордного повышения цен на голубое топливо в Европе. Автор статьи утверждает, что политики Европы уже рассматривают такую перспективу. По его данным, министры энергетики хотят обсудить вопрос объединённых закупок газа уже на следующей неделе. Кроме того, Хервартц считает, что большую «независимость» от Москвы принесет более широкое использование энергии воды, солнца и ветра.  

 

 

 

Напомним, стоимость газа в Европе резко возросла в последние месяцы. После небольшого спада они все равно остаются высокими. Так, цены на топливо по сравнению с 2020 годом выросли в Европе почти в четыре раза. При этом годовые расходы европейцев за энергию в ряде стран выросли на 500-600 евро. Серьезный удар грозит промышленности. Россия отвергает обвинения в свой адрес в росте цен на голубое топливо в Европе.

 

 

Ранее Запад уже обвинял РФ в намеренном создании дефицита газа в ЕС, при этом Москва неоднократно напоминала, что энергокризис стал следствием рыночных причин и политики самого Брюсселя, который отказывается от заключения долгосрочных контрактов на поставки топлива. 

 

 

Российский «Газпром», в отличие от компаний из США и Ближнего востока, нарастил поставки газа в Европу и не наживается на кризисе в европейской энергетике, сказал президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 21 октября.

 

Лидерам стран ЕС во время саммита, открывшегося 21 октября, не удалось достичь единого подхода к способам преодоления энергетического кризиса. Если северные государства посчитали скачок цен краткосрочным последствием выхода экономики из пандемии, то южные потребовали структурных изменений на энергетическом рынке.

 

 

 

По мнению экспертов, кризис вызван рядом обстоятельств. Одно из них – взрывной рост спроса на газ в Азии, который вызвал рост котировок на азиатском рынке, а также отток американского СПГ с европейского направления. Ухудшило ситуацию и то, что в Европе сократилась доля ветряной генерации. Побившая в 2020 году рекорды по приросту производства, генерация на основе солнца и ветра на фоне восстановления экономики сдает позиции. Например, в Германии при увеличении энергопотребления на 4,3% доля ВИЭ сократилась на 12%.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости