«Поле чудес» отмечает свой юбилей

Интересная новость: «Поле чудес» отмечает свой юбилей

Программа, которая отмечает в этом году 30-летний юбилей, до сих пор держится на плаву. Бодрится ее бессменный капитан — Леонид Якубович. Видимо, есть свой секрет у вечного двигателя российского телевидения.

 

 

 

Первый выпуск телеигры «Поле чудес» вышел на экраны ещё в СССР, 26 октября 1990 года, главным создателем игры считается Владислав Листьев, звезда перестроечного телевидения и один из ведущих популярной программы «Взгляд». Изначально, идея сделать такую программу пришла к журналисту Анатолию Лысенко. За основу была взята американская игра «Колесо фортуны». Игра, в которой вращая барабан люди угадывали слова, появилась ещё в 70-е годы. Но телекомпании «Вид» не удалось получить права на этот телевизионный формат. Тогда было решено сделать собственный проект. Название для него Листьев взял из сказки А. Толстого «Золотой ключик».

 

 

 

 

Многим журналистам такое название шоу казалось глумливым намеком на недалекость участников, как всем известно, сказочное поле чудес находилось в стране дураков. Но, не смотря на критику, проект поставил рекорд по долгожительству. Ведущим планировали сделать актера Игоря Угольникова, но тот отказался и тогда за барабаном оказался Листьев.

 

 

 

 

Козырем программы была ее демократичность, на игру приглашали детей и взрослых, представителей всех социальных слоёв и профессий. Основным стимулом было не столько проверка эрудиции, сколько возможность заработать и получить ценный приз.

 

 

 

Несмотря на бешеную популярность шоу, Листьев оставался в должности ведущего всего один год. Журналиста интересовали более интеллектуальные проекты и карьерные достижения.

 

 

 

 

Вторым лицом проекта стал человек, без которого сегодня невозможно представить «Поле чудес». Леонид Якубович — инженер, участник КВН, сценарист. Большой стресс ему пришлось испытать во время первых съёмок, ведь ему предстояло заменить самого Листьева, которого любила вся страна. Но Якубович справился и после нескольких выпусков, сам превратился в народного любимца. По словам телеведущего, он не видел ни одного выпуска собственной телепрограммы.

 

 

 

 

Глобальный кризис только простимулировал  креативность авторов «Поле чудес», обновлённое шоу вышло на телеканале в самый разгар карантина. Зрителей в студии заменили желтые надувные шары. Телевизионное шоу доказало, что это лучшая программа.