Оппозиция Судана призвала людей выйти на улицы для противостояния «военному перевороту»

Судана

Интересная новость: Оппозиция Судана призвала людей выйти на улицы для противостояния «военному перевороту»

Представители оппозиции Судана призвали граждан африканского государства выйти на улицы, чтобы противостоять «военному перевороту». Накануне в СМИ появилась информация о помещении премьер-министра Абдаллы Хамдука под домашний арест. Кроме того, военные силы задержали нескольких министров, губернатора Хартума и представителя правящего Суверенного совета.

 

 

По некоторым данным, за всеми пришли люди в военной форме без опознавательных знаков. В настоящее время въезд в столицу перекрыт, в городе отключены интернет и мобильная связь. Город Хартум охватили протесты. Демонстранты требуют отставки правительства и поддерживают представителей армии.

 

 

Напомним, 21 октября произошли столкновения между сторонниками гражданского правления и сторонниками военных у власти. Пытаясь разделить группы протестующих, силовики применили спецсредства. Стоит отметить, что волнения в Судане продолжаются с 2019 года — поначалу как протесты против падения уровня жизни. Впоследствии демонстранты начали выдвигать требования об отставке президента, правящего страной 30 лет. Так, 11-го апреля 2019 года в результате «революции барабанов» президент страны Омар аль-Башир был отправлен в отставку и взят под домашний арест. Власть перешла в руки военного совета.

 

 

К слову, Омар аль-Башир стал первым действующим главой государства, в отношении которого Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест по обвинению в геноциде. На тот момент действующего президента обвинили в этнических чистках в Дарфуре, где, по оценкам ООН, погибли около 300 тысяч человек. По утверждению главного прокурора, Аль-Башир лично отдавал приказы об уничтожении представителей негритянских народностей, что классифицируется как геноцид.
 

 

Кстати, из шестидесяти лет существования независимого суданского государства более пятидесяти лет страной управляют военные. Первый военный переворот произошел в 1958 году, когда главком суданских вооруженных сил генерал-лейтенант Ибрахим Аббуд сверг гражданское правительство. 

 

 

Обвинения в помощи террористам стали причиной, по которой еще в 1993 году Судан был отключен от международной финансовой системы, что в конечном итоге привело к тяжелейшему банковскому, а позднее и экономическому кризису в стране. Решить подобные проблемы новые министры не в силах, так как для этого нужны хорошие отношения с развитыми странами и четкая программа по развитию экономики.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости