Полиция в Новосибирской области завела 17 дел о подделке документов по COVID-19

документов

Интересная новость: Полиция в Новосибирской области завела 17 дел о подделке документов по COVID-19

Число объявлений о продаже фейковых сертификатов о прохождении вакцинации от COVID-19 выросло на фоне объявления новых ограничительных мер из-за коронавируса нового типа. Только новосибирская полиция возбудила 17 уголовных дел по фактам сбыта таких документов.
 

Всего на территории области зафиксировано 89 сообщений о незаконной торговле такого рода документами. Ушлые дельцы продолжают зарабатывать на безответственных гражданах. А обладатели заветных сертификатов и QR-кодов заражаются ковидом и разносят заразу, вводя в заблуждение и лечащих врачей, и работодателей.
 

Стоит отметить, что за покупку и использование фальшивок действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Так, за приобретение, хранение и использование заведомо поддельных официальных документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей, грозит ограничение свободы, принудительные работы либо лишение свободы на срок до года. В данном случае состав преступления не зависит от того, получил человек права, которые положены только вакцинированным, или нет. Достаточно купить фальшивый сертификат или предъявить его.

 

 

Покупатели поддельных сертификатов попадают в «красную зону»…

«Тяжелые» пациенты в «красных» зонах коронавирусных больниц оказались покупателями липовой вакцинации. Общее количество проданных лже-сертификатов эквивалентно миллионам рублей россиян, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня»  врач-инфекционист Екатерина Соловьева. Ранее Общественная служба новостей сообщала, что заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике Андрей Свинцов приравнял продажу поддельных QR-кодов с терроризмом. Об этом сообщает «Говорит Москва».

 

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что 80% заболевших коронавирусной инфекцией в тяжёлой форме являются покупателями поддельных сертификатов. Статистику подтверждают специальные тесты на наличие маркеров препарата. По мнению ученого, публичные дела о покупке сертификатов являются лишь частью того, что происходит на самом деле. Гинцбург подчеркнул, что такие люди сначала тратят свои деньги, а потом заражаются и умирают от инфекции.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости