В «Руспродсоюзе» рассказали, почему дорожает гречка

гречки

Интересная новость: В «Руспродсоюзе» рассказали, почему дорожает гречка

В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») рассказали, почему дорожает гречка. По словам заместителя председателя правления Ассоциации Дмитрия Леонова, ситуация на рынке критичная. Из-за роста стоимости сырья и упаковки производители крупы вынуждены поднимать отпускные цены. В противном случае им грозит разорение, пояснил Леонов.

 

 

Что касается упаковки, то за последний год стоимость полипропиленовой и картонной тары выросла более чем на 100%. В свою очередь поставщики тары заявляют о подорожании сырья для ее производства: цена полиэтилена с лета прошлого года выросла на треть — до 115 тысяч рублей за тонну.

 

 

Напомним, ранее отечественные производители круп предупредили розничные торговые сети о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья. Рост цен составит: от 10-20% в ноябре. О готовящемся подорожании предупредил российский производитель натуральных продуктов из алтайского зерна «Роса». На 22 октября стоимость гречки у производителей Алтайского края (основной поставщик крупы в России — прим.ред.) составляет 80,3 рубля за 1 кг. В прошлом году — 56,9 рубля. Такие данные публикует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

 

 

По мнению экспертов, рост цен на данный вид крупы связан с плохим качеством урожая гречихи в Алтайском крае, где собирается до 50% общего объема этой культуры в стране. Засуха и аномально высокие температуры на территории региона сократили урожай до 6−8 центнеров с гектара. 

 

 

В Министерстве сельского хозяйства РФ указали на амортизацию роста стоимости продукции со стороны производителей продуктов питания за счет собственной прибыли за прошлый год. В ведомстве пояснили, что ситуация на рынке может стабилизоваться после поступления в продажу нового урожая.

 

 

Ранее сообщалось, что цена на овсянку в России побила рекорд. Стоимость геркулеса (очищенных и обработанных зёрен овса) в августе 2021 года достигла отметки 80,5 рубля, а в сентябре увеличилась до 80,9 рубля. В последний раз продукт поднимался в цене выше 80 рублей в 2000 году.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости