В России отмечают День таможенника

Интересная новость: В России отмечают День таможенника

Сегодня в стране отмечают День таможенника, в России эта служба одна из самых крупных в мире. Такой протяжённости границы больше нет ни в одном государстве.

 

 

Выбранная дата празднования имеет под собой исторический подтекст. 25 октября 1653 года, на Руси был принят первый «Торговый устав», в котором были прописаны все правила о взымании торговой пошлины.

 

 

Власть российская всегда заботилась о накоплении своей казны да и с контрабандой боролась. Сама история российской таможни начинается с конца X-го века. Первая пошлина — «мыта» взымалась с купцов, проезжающих с товаром сухопутным или морским путём. Историки утверждают, что слово «таможня» пошло от монголо-татар, которые в своё время ввели свой сбор «тангу», и это слово дало название таможне современной. Чёткие правила в системе были приняты только в середине XVII века, но изменения в них вносили регулярно. Назначались и отменялись тарифы, было время, когда все ввозимые и вывозимые товары облагались сбором в 13 процентов. С 1758 по 1762 год, Российская таможня была по своей сути частным предприятием, ей управляла купеческая компания. Но эксперимент получился не совсем удачным, и таможня стала казенной. В России появился отдельный департамент, а после революции 1917 года, он был преобразован в управление таможенного контроля. Во времена СССР задачей таможни стал контроль за экспортами и импортными связями, в рамках государственной монополии.

 

 

Федеральная таможенная служба РФ была образована в 2004 году и сегодня одна из самых крупных во всем мире. В советское время, праздник таможни отмечался 29 мая. Сегодня этот праздник для всех, кто имеет отношение к этому ведомству.

 

 

Ежегодно эту праздничную дату отмечают торжественными концертами. В праздничной обстановке лучшим сотрудникам вручают благодарности и почетные звания. Сегодня таможенное ведомство идёт в ногу со временем, осваивает самые передовые технологии и сейчас представляет собой современную и профессиональную структуру. Современные цифровые технологии позволяют службе работать достаточно эффективно. В прошлом году таможенники пополнили российский бюджет более чем на 4.5 триллиона рублей.