Захват Донбасса: украинские войска пошли в наступление

Интересная новость: Захват Донбасса: украинские войска пошли в наступление

Жители всего Донбасского посёлка, который находится в «серой зоне», а это линия разграничения, где не должно быть ни одной стороны вооружённого конфликта, проснулись под украинским флагом.

 

 

 

Подконтрольные Киеву подразделения водрузили украинский флаг над магазином и начали проводить в домах обыски. От жителей требовали сдать паспорта ДНР и России. Большинство жителей области успели оформить российское гражданство.

 

 

 

Украинские военные уже начали укрепление обороны. Донецк вынужден обратиться в ОБСЕ, но пока от союзников реакции нет. Под огнём крупнокалиберных пулеметов оказались несколько населенных пунктов Донбасса.

 

 

 

Киевские войска захватили населенный пункт Старомарьевка, который по соглашению являлся «серой зоной». Началось наступление с обстрелов. Населенный пункт расстреливали  из снарядов 122 миллиметра, разлет осколков был очень мощным, в посёлке пробиты металлические трубы, разрушены постройки и жилые дома. Люди остались без крова. Более тысячи человек остались без электроснабжения, один из боеприпасов попал в подстанцию. Разлет снарядов в несколько километров. В самом посёлке началась паника, люди которые ещё вчера мирно засыпали, проснулись под грохот снарядов, которые разрывались на улицах посёлка.Под обстрел попала съемочная группа и вынуждена была в срочном порядке покинуть территорию.

 

 

 

Захват посёлка происходил глубокой ночью. По сути, жители оказались в заложниках, большинство людей этого района граждане ДНР, но есть и россияне. Вооруженные люди зашли в населенный пункт после обстрела, начали заходить в дома и проверять документы. Военнослужащие разместились в домах, где не проживают люди, некоторые строения переоборудованы под блиндажи. Укрепительные районы усиливаются и похоже, готовятся к обороне, видимо конфликт затянется. Киёв не собирается, без боя сдавать занятые позиции.

 

 

 

Сейчас под огнём оказалась вся линия соприкосновения. Обстреливаются все посёлки ДНР. Идёт непрерывистый обстрел, результате страдает жилищная инфраструктура, разрушаются предприятия. Захват посёлка в «серой зоне» и усиливающиеся обстрелы со стороны Киева показывают на игнорирование мирных соглашений и  эскалацию конфликта на Донбассе.

 

 

По материалам

агентства РИА Новости.