Россия начнёт закачку газа в европейские хранилища

газ

Интересная новость: Россия начнёт закачку газа в европейские хранилища

Россия будет закачивать газ в подземные хранилища Европы, но, только после того, как полностью пополнит свои запасы. Соответствующее поручение дал глава государства Владимир Путин.

 

 

 

Совещание по энергетическому вопросу президент начал с оценки положения на мировом рынке. Как известно, спрос на газ в Европе стремительно растёт, соответственно, растут и цены. Ситуация по-прежнему остаётся крайне нестабильная. Цены на разовые контракты превышают тысячу долларов за тысячу кубометров, а уровень запаса в европейских государствах ниже среднего показателя за последние пять лет.

 

 

 

Повышение цен на газ вызвало дефицит электроэнергии. Причина — решительный переход ЕС к альтернативным источникам электроэнергии. Виновата погода, без ветра европейские ветряки остановились, подвели и расчеты западных специалистов.  За долгую и холодную зиму потребители сожгли гораздо больше топлива из хранилища, чем планировалось. Стоимость на энергоресурсы по сравнению с прошлым годом увеличилась примерно в десять раз.

 

 

 

 

Напряженная энергетическая ситуация на внешних рынках несет под собой риск для России. Президент поручил правительству в самые короткие сроки, до 1 ноября, разработать специальный комплекс мер, что бы свести к самому минимуму негативные последствия для России от дефицита энергии в Европе.

 

 

 

 

В условиях сложившегося мирового энергетического кризиса, главной задачей стоит обеспечить стабильность на внутреннем российском рынке. Отечественные потребители должны быть полностью обеспечены газом. После этого Россия будет пополнять европейские запасы.

 

 

 

Заполнить газом все российские подземные хранилища планируется до 1 ноября. Российское правительство готово внести свой вклад в стабилизацию энергетической ситуации, У европейцев появилась надежда на снижение энергетических цен, стоимость тысячи кубометров газа уже упала до 960 долларов, стабилизировать ситуацию позволят поставки топлива из России в Европу по новому газовому коридору.

 

 

 

Полуостров Ямал — главный центр по добыче газа, представляет собой пятую часть мирового производства. Почти 80 процентов добываемого газа, берет своё начало именно здесь. На полуострове планируется строительство центра глубокой переработки газа.

 

 

 

На рынках энергоресурсов сложилась высокая конъюнктура, нужно максимально задействовать этот ресурс, не только для развития самой отрасли, но и для регионов. Это позволит увеличить количество рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях.

 

 

По материалам

агентства РИА Новости.