В Москве хирурги спасли пятимесячную девочку

В Московском медицинском центре охраны материнства и детства врачи спасли пятимесячную девочку с тяжелым пороком развития. Редкая патология затронула сразу несколько жизненно важных систем организма. Такое нарушение встречается у одного из 50 тысяч новорожденных. Сложнейшая операция, которая транслировалась онлайн для других хирургов, продолжалась около девяти часов.

 

 

 

Еще во время беременности будущей маме сказали, что плод развивается с патологией. Врачи предложили женщине прервать беременность, но родители решили оставить девочку.

 

 

 

Медики взяли беременную под особое наблюдение и как действовать врачи знали буквально поминутно. После рождения новорожденную сразу поместили в реанимационное отделение и уже в первый день жизни провели операцию.

 

 

 

По заключению врачей у ребёнка была выявлена врожденная патология в виде клоаки — это тяжёлый порок развития. Сразу после рождения врачи провели первый этап операции — вывели кишечную стому на переднюю брюшную стенку. Это был первый этап лечения, после первой операции девочка месяц провела в реанимации на аппарате ИВЛ. Для следующего хирургического вмешательства младенец должен был подрасти, а организм девочки окрепнуть. Только после этого хирург смог приступить к основной операции и вернуть ребёнку нормальную анатомию.

 

 

 

Операция очень сложная и по оценкам хирургов может длиться до девяти часов. Из самой операционной велась прямая онлайн трансляция, другие хирурги могли наблюдать за ходом проведения операции и задавать вопросы. Внимание за действиями хирурга было очень пристальным, ведь такая патология у новорожденных встречается очень редко. Во время операции, хирург Николай Щапов комментировал свои действия. Со слов врача сама анатомия порока подразумевает очень большой объём тканей, которые нужно отделить друг от друга, при этом не повредить жизненно важные органы. Несмотря на то, что пациентка совсем крошечная, операцию провели с помощью лапароскопа.

 

 

 

После удачной операции, волнение родителей уже позади. Врачи спасли новорожденную. Ребенок чувствует себя удовлетворительно, девочка впервые сама покушала. На заживление тканей уйдёт ещё две недели, а затем ребёнку удалят пластиковые трубки, которые поставили в первый день жизни. После выписки девочка станет обычным ребёнком ничем не отличаясь от своих сверстников.