В Совфеде назвали размер штрафа за опасное вождение по новому КоАП

вождение

Интересная новость: В Совфеде назвали размер штрафа за опасное вождение по новому КоАП

Опасное вождение стало в России достаточно распространенным стилем езды на дорогах крупных городов. Водители осознают риски своего поведения, но продолжают опасно управлять транспортным средством, что приводит к многочисленным ДТП. Сам термин «Опасное вождение» в Правилах дорожного движения появился в 2016 году, с 2021 новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будет предусматривать штраф за такое вождение.

 

 

Разработчики проекта предлагали ввести штраф в размере 5 тыс. рублей, однако окончательный вариант оказался мягче —  три тысячи рублей. Об этом в интервью РИА Новости рассказала российский юрист и политик, с сентября 2018 года представитель от Законодательного собрания Ростовской области в Совете Федерации ФС РФ, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

 

 

Какое вождение считается опасным?
Вождение, которое угрожает жизни и здоровью участников движения, либо влечет за собой повреждение чужого транспортного средства, сооружений, грузов или причинение материального ущерба.

 

 

 

Кстати, если будет принят новый Кодекс об административных правонарушениях, любителей «полихачить» на дорогах будут наказывать штрафами за каждое отдельное нарушение, а также штрафом за опасную езду как за хамское отношение к другим участникам дорожного движения, включая пешеходов. Кроме того, разработчики проекта нового КоАП предлагают за вождение в пьяном виде лишать прав. Так, наказание для нетрезвых водителей при перевозке ими детей до 16 лет предлагается ужесточить.  

 

 

 

В проекте нового КоАП за это предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей, а также лишение прав на управление транспортным средством на срок от двух до трех лет.

Напомним, что над обновлением Кодекса об административных правонарушениях законодатели работают уже третий год. КоАП включает три раздела: раздел I «Общая часть», раздел II «Особенная часть», раздел III «Субъекты административной юрисдикции». Документ уже распространили по профильным министерствам и деловым объединениям, сообщает газета «Ведомости», которая ознакомилась с ним.

 

 

Действующий КоАП РФ был принят в 2001 году, и с тех пор в него было внесено почти пять тысяч изменений и поправок. За это время некоторые разделы кодекса стали бессистемными. Поэтому в марте 2019 года на заседании Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции и Минэкономразвития РФ подготовить новую концепцию для КоАП РФ.
 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости