Глава ФССП: в 2021 году служба помогла разыскать 7,7 тысяч скрывавшихся россиян

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов помогли разыскать 7,7 тысяч граждан Российской Федерации, которые уклонялись от исполнения судебного решения. Об этом в интервью РИА Новости рассказал действительный государственный советник РФ 1 класса, генерал-полковник внутренней службы, директор органа исполнительной власти Дмитрий Аристов. Благодаря розыскной работе судебных приставов удалось привлечь более 474 тысяч граждан — должников по исполнительным документам, к уголовной – свыше 47 тысяч россиян. Кроме того, за девять месяцев текущего года были восстановлены права взыскателей (полностью или частично — прим. ред.) по 45 миллионам исполнительных производств.

 

 

День службы судебных приставов 1 ноября в России отмечается профессиональный праздник — День судебного пристава. Праздник утвержден Указом Президента Российской Федерации № 1019 от 8 сентября 2009 года. В настоящее время это федеральный орган исполнительной власти, который обеспечивает исполнение решения судов. И сегодня, в свой профессиональный праздник, все сотрудники ФССП России получают поздравления от представителей власти, руководства и друзей.

 

 

С профессиональным праздником работников ФССП поздравил глава государства Владимир Путин. Телеграмма размещена на сайте Кремля. Президент отметил весомый вклад сотрудников ФССП в укрепление правосудия в стране и обеспечение конституционных прав граждан. Кстати, 1 ноября 2021 года отличается от других первых дней ноября тем, что он стал одним из нескольких дней, которые Владимир Путин объявил нерабочими для улучшения эпидемиологической ситуации в стране. 

 

 

Первое упоминание о судебных приставах встречается в документах времен Новгородской и Псковской феодальных республик в их судных грамотах. Судебный пристав как должностное лицо, обеспечивающее вызов в суд участников процесса и исполняющее судебные решения, известен еще древнерусскому судоустройству.

 

 

А правда, что приставы забирают себе вознаграждение от взысканной суммы? Распространенное заблуждение. Хотя раньше это было так, когда-то очень давно, еще в прошлом веке. Затем премиальную сумму ограничили 1 тыс. руб., а с 2004 г. и вовсе отменили. Да, величина взысканного сбора указывает на степень эффективности работы службы и влияет на оценку ее деятельности. Но сейчас взысканный исполнительский сбор полностью идет в бюджет.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости