Лётчик рассказал как сажал вслепую самолёт в Стамбуле

«Я просто выполнял свою работу». Украинский лётчик рассказал как сажал вслепую самолёт в Стамбуле

Интересная новость: «Я просто выполнял свою работу». Украинский лётчик рассказал как сажал вслепую самолёт в Стамбуле

Вчера стало известно, что лётчик из Украины смог посадить самолёт в Стамбуле при практически нулевой видимости с разбитым стеклом. На борту тогда летели 121 пассажир и 6 членов экипажа. Самолёт приземлился успешно. Никто не мог поверить, что такое возможно.

Украинского лётчика, который спас жизни десятки людей, зовут Александр Акопов. В конце интервью vesti-ukr.com он попросит: «Только не делайте из меня героя, хорошо? Не нужно преувеличивать. Я просто выполнял свою работу…».

Все в Турции только и называют его героем, который смог посадить самолёт с пассажирами, можно считать, вслепую. За посадкой наблюдали люди и были уверены, что при таких экстремальных условиях самолёт посадить невозможно. Посадка была настолько удивительна как и для тех, кто наблюдал за ней, так и для других пилотов. Они себе не могли не позволить подойти и пожать руку 51-летнему коллеге Александру Акопову.

Он рассказывает, что при взлёте погода была нормальной, но до вылета всё-таки был штормовой дождь и град. Перед его самолётом, несколько тоже взлетело. А как они поднялись на высоту 1,219 км — попали в грозовую облачность, но почему-то специальный прибор это не распознал.

Пассажиры рассказывают, что тогда град был с размером куриного яйца, а бортпроводники постоянно передавали в кабину, что пассажиры в панике.

Александр делится, что и сам был в испуге, но времени на то, чтобы бояться не было. По его словам, нужно было немедленно посадить судно. -Вы видели на видео, как его разворачивало? Дальше мы бы уже никуда не полетели… У меня 31 год стажа, всё-таки есть опыт. Второй пилот — большой молодец, сработал очень хорошо. В результате посадка была, как говорят, «much better than expected» — все прошло даже лучше, чем мы ожидали. Все живы, никто не пострадал. Это самое главное.

Аплодисментов от пассажиров лётчик не слышал, но получит лично награду от главы Украины Петра Порошенко по приезду в страну — орден «За мужество» III степени.

После посадки Акопов позвонил своему сыну. Ему 15 лет и он также мечтает стать лётчиком как его отец и дедушка.