Как распознать коронавирус у домашнего питомца? Главные симптомы

распознать

Интересная новость: Как распознать коронавирус у домашнего питомца? Главные симптомы

Несмотря на то что животные крайне редко болеют коронавирусом, инфицирование всё же может произойти, например, если домашний питомец находится в тесном контакте с заражённым человеком. Как распознать опасный вируса у домашнего питомца? На этот вопрос ответил ветеринар медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье».

 

 

Среди симптомов: кашель, выделения из носа, сонливость и тяжелое дыхание. По словам доктора, подтвердить или исключить заражение могут в ветклинике: у питомца возьмут мазок из носа. Но описанные симптомы могут быть признаками других респираторных инфекций, например, микоплазмоза. В идеале носителю коронавируса следует поручить ухаживать за своей кошкой или собакой кому-то другому, например здоровому родственнику.

 

 

Первый случай заражения домашнего животного COVID-19 был выявлен в Гонконге. В конце февраля 2020 года врачи поместили на карантин 17-летнего померанского шпица, чей тест на коронавирус дал «слабо положительный» результат. Это произошло после того, как инфекция подтвердилась у 60-летней хозяйки собаки.

 

 

Как защитить животных от коронавируса?

Как и при всех инфекционных заболеваниях, основой защиты животного от инфекции является обеспечение его иммунитета. У здоровых собак и кошек нет необходимости в дополнительных добавках. Витамины следует давать в первую очередь тем животным, у которых нарушен иммунитет, они перенесли серьезные заболевания, получили лекарства или находятся в восстановительном периоде после операции.

В свою очередь ветеринары напоминают владельцам домашних животных о необходимости соблюдать правила личной гигиены и тщательно мыть руки с мылом или спиртовым дезинфицирующим средством после контакта с животными. Владельцы домашних животных должны носить маски, выходя на улицу. По актуальным данным ВОЗ, пока нет доказательств, что человек может заразиться COVID-19 от собаки или кошки. Пока нет оснований думать, что животные — переносчики вируса. Тем не менее есть риск, что животное заболеет после тесного контакта с зараженным коронавирусом. Однако если бы домашние питомцы заражались COVID-19 так же легко, как люди, было бы уже известно о тысячах подобных случаев. Тем не менее роста респираторных инфекций у кошек и собак сейчас нет.

 

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости