Технология блокчейн для качественного изменения жизни

Технология блокчейн для качественного изменения жизни

Интересная новость: Технология блокчейн для качественного изменения жизни

Технология блокчейн относительно новое явление, поразившее многих своим качеством и надёжностью. Рассмотрим подробнее преимущества использования блокчейна.

 

Новая перспектива для обмена данными не может не оставить без внимания ни экспертов, ни любителей.

 

Блокчейн – это?
Многие любят проводить аналогию с цепочкой или ожерельем, в котором каждая бусина или звено содержит в себе информацию обо всех транзакциях криптовалюты. При этом эксперты отмечают, что блоки между собой соединены настолько крепко, что они не могут быть разрушены. Такая устойчивость ко внешнему вмешательству не может не поразить. Так, государственные органы при помощи такой системы могли бы передавать информацию, связанную с государственной тайной, при этом не опасаясь за её рассекречивание.

 

Что технология блокчейн сможет изменить?
Начнём с того, что блокчейн изначально использовался исключительно в криптоиндустрии. Благодаря биткоину, блокчейн и получил свою популярность. Правда, затем и другие криптовалюты стали развиваться на базе блокчейна. Сейчас же технология стала постепенно использоваться и на других проектах: банковские и финансовые сферы, платёжные сервисы, сфера здравоохранения, государственный сектор.

 

Рассмотрим ряд новшест, которые данная технология может принести в жизнь не только государства, но и населения:

 

1. Скорость
Применение блокчейна позволит не только ускорить процесс обмена, но и уменьшить количество потраченного времени на совершение тех или иных операций;

 

2. Устойчивость
Благодаря слаженной работе системы, такая технология обладает высокой надёжностью. Риск краха или того, что от перенагрузки система просто полетит, крайне минимальна. Это позволит пустить её в использование большему количеству людей;

 

3. Банковская сфера
Блокчейн поможет сделать все операции более безопасными и прозрачными: переводы денежных средств, расчеты при передаче ценных бумаг, аккредитивы. Кроме того, эксперты отмечают, что банки могли бы сократить затраты и увеличить доход. Но при этом некоторые участники банковской системы могут быть ликвидированы по случаю их нерационального существования при использовании технологии блокчейн.

 

4. Кибербезопасность
Как ранее говорилось, каждый блок цепочки надёжно зашифрован, что обеспечивает их жизнеспособность. При этом на каждом узле создаются резервные копии всей базы, которые система сверяет между собой. И в случае хакерской атаки, вся информация всё равно останется на месте.

 

5. Удостоверение личности
Страны долгое время шли к тому, чтобы вся информация была в электронном виде. Вспомним, идею с отменой бумажного паспорта и его заменой на QR-код.

 

Блокчейн поможет переводить всю информацию о персональных данных для создания цифрового профиля.

 

6. Бизнес
Запись всей цепочки действий будет происходить в электронном формате. Представим процесс доставки груза. Получателем выставляются все необходимые требования к документам, исполнитель их загружает в хранилище. Каждая операция на этапе перевозки фиксируется в надёжной системе. При этом и у покупателя, и у получателя, и у отправителя будет своя зашифрованная подпись, которую невозможно подделать, так как блокчейн шифрует данные так, что их крайне сложно взломать.

 

7. Медицина
Даже сейчас в государственных поликлиниках люди ходят на приём с огромной медицинской картой, в которую ежегодно вклеивается новая информация. Это крайне неудобно, ведь при посещении другого врача придётся отстоять огромную очередь, чтобы получить карту. Предлагается занесение всей информации о человеке, его болезнях. Причём утрата истории болезни невозможна, а разглашение тайны просто не может быть осуществлено, так как доступ происходит по секретному ключу.

 

Получается, технология блокчейн при её внедрении во многие сферы жизни значительно упростит деятельность как обычным гражданам, так и государству в целом.

 

 

Марат Амирович Мынбаев

Предприниматель, инвестор, автор особой методики риск-менеджмента и управления капиталом, основатель и первый руководитель экосистемы Amir Capital Group