Большинство энергоблоков ТЭС на Украине прекратили работу

ТЭС

Интересная новость: Большинство энергоблоков ТЭС на Украине прекратили работу

Украина оказалась на пороге крупного энергетического кризиса — большинство энергоблоков ТЭС в стране прекратили работу. Морозы на Украине еще не начались, а ее энергосистема уже трещит по швам. Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил украинский и общественный деятель, депутат Верховной рады от «Батькивщины», первый заместитель председателя комитета по вопросам бюджета Иван Крулько.

 

 

Напомним, что несколько дней назад украинский власти запросили у Белоруссии аварийную помощь по поставкам электроэнергии. ГП Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» сообщает, что  Белоруссия поставит 500 мегаватт электроэнергии Незалежной на фоне повышенного выхода из строя украинских энергоблоков ТЭС.

 

 

Кроме того, эксперты отмечают, что на Украине наблюдается снижение производства возобновляемыми источниками энергии и дефицит мощности частных ТЭС. При этом ремонтные работы ведутся сразу на трех «ахметовских» ТЭС (Кураховской, Криворожской и Бурштынской).

 

 

Ранее, 3 ноября, украинский политический деятель, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил на заседании правительства, что предстоящий зимний сезон на Украине будет весьма сложным в связи с ситуацией с энергоресурсами в стране. По его словам, перед правительством страны стоит задача по обеспечению достаточного количества энергоресурсов, «чтобы вся страна была с теплом».

 

 

 

Сегодня в украинских газовых хранилищах, не учитывая 4,7 млрд кубометров, которые необходимо оставить в системе для поддержания необходимого давления, находится менее 14 млрд кубометров газа. 2,5 из этих 14 принадлежат иностранным компаниям. То есть для украинцев доступно около 11,5 млрд кубометров. По словам экс-спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова, и того меньше 10,3 млрд кубометров. Этого явно не хватит на отопительный сезон.

 

 

 

В свою очередь в правительстве рассчитывают, что для успешного прохождения отопительного сезона Украине нужно будет поднять из хранилищ примерно 9 млрд кубометров. Тем временем президент страны Владимир Зеленский поспешил заверить, что украинцам незачем беспокоиться о холодных батареях зимой. Поскольку газа для общества и для потребителей достаточно, причем «по очень нормальным ценам по сравнению с европейскими». Однако это лишь слова. А

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости