В Петербурге начато строительство уникального боевого ледокола

В Петербурге начато строительство боевого ледокола

Интересная новость: В Петербурге начато строительство боевого ледокола

В Петербурге на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» начато строительство единственного в своем роде корабля для нужд военно-морского флота России. Это первый боевой ледокол «Иван Папанин» проекта 23550, который будет использоваться для патрулирования северных российских границ, эскорта других кораблей через льды.

Информации о данном корабле немного. Официально в Минобороны РФ сообщили, что этот ледокол может пробивать лед толщиной до 1,5 метров, он будет вооружен артиллерийской установкой, а также будет иметь посадочную площадку и ангар для вертолета. По неподтвержденной информации, корабль будет обладать длиной более 100 метров, шириной – около 20, водоизмещением – примерно 7 тысяч тонн.

Данные корабли проекта 23550 уникальны не только для флота России, для всего мира они являются редкостью. К примеру, на службе у ВМФ Норвегии есть ледокол «Свальбард», однако боевым его назвать практически невозможно. Потому как из оружия у него есть только мелкокалиберная пушка и многоцелевой вертолет.