Россиянам сообщили о правилах хранения кофе

Большинство российских граждан регулярно пьют кофе. Самым популярным у россиян все равно остается зерновой, его доля на рынке составляет ¾. Основатель Российской ассоциации бариста Николай Стрельников рассказал о правилах хранения жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.

 

По его словам, кофе лучше всего хранится в виде зерна, при этом важна герметичность емкости, в которой содержится продукт. Это важно, чтобы не допустить окисления зерен напитка и их порчу. Отсыревший кофе становится затхлым, может покрыться плесенью, причём исправить ситуацию уже не представится возможным. Воздействие температуры может высушить и уплотнить зёрна, также испортив их.

 

 

Вообще, специалисты советуют покупать напиток с запасом на 7-14 дней — не больше. Это оптимальное время, при котором зерна остаются свежими и сохраняют все свои драгоценные свойства.
А Вы знали, что …

 

 

  • зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);

 

  • первая итальянская кофейня Cafe Florian появилась в Венеции на площади Сан-Марко в первой половине XVII века. Заведение работает до сих пор;

 

  • кофе без добавок является напитком, практически не содержащим калорий. Согласно базе данных продуктов питания USDA — чашка кофе на 225 граммов (сваренного из зёрен) содержит всего 2 калории;

 

  • самый дорогой в мире кофе может стоить от 100 до 700 $ за полкило или 50 долларов за чашку. Бред kopi luwak (Копи-лувак) производят из фекалий азиатской пальмовой циветты (зверек наподобие кошки);

 

  • вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Маленькие порции пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.

 

  • 70% любителей напитка пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% — «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше;

 

  • самая известная легенда о кофе приписывает открытие уникальных свойств кофейных зерен эфиопскому пастуху. Однако по версии эфиопских мусульман, Калди был не пастухом, а ученым, который также обратил внимание на необычное поведение коз. Именно он привез свое открытие в Йемен, где и были заложены первые кофейные плантации.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости

NEWS1.ru