Украина снова обвинила Россию в газовом кризисе в Европе

газовом кризисе

Интересная новость: Украина снова обвинила Россию в газовом кризисе в Европе

Российскую Федерацию в очередной раз обвинили в газовом в кризисе в Европе. С таким заявлением выступил глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба. По его словам, российские власти специально «ограничивают» экспорт голубого топлива в Европейский союз, чтобы еще больше поднять стоимость сырьевого ресурса и усугубить энергетический кризис.

 

 

При этом украинский чиновник отметил, что Москва делает все возможное, чтобы только оправдать запуск магистрального газопровода «Северный поток — 2». Об этом министр заявил на форуме «Open Zakarpattia 2021. Форум развития». Кстати, ранее Bloomberg сообщило, что ввод газопровода в эксплуатацию может затянуться до мая, поскольку решение немецкого регулятора далее будут изучать в Еврокомиссии.

 

 

Напомним, что мировой энергетический кризис начался в октябре 2021 года. Цены на газ в Европе стремительно выросли за последние месяцы на фоне перехода на возобновляемые источники энергии и сокращения поставок Норвегии, России и СПГ из США, а также более высокого спроса на энергию. По данным Action News Now, оптовая стоимость природного газа выросла до рекордных значений в Великобритании, Франции, Испании, Германии и Италии.
 

Эксперты заявляют, что если не заняться решением энергетической проблемы, она будет сопоставима с арабским нефтяным эмбарго 1970-х годов, и возникнут серьезнейшие экономические, социальные и политические последствия. 

 

 

 

При этом многие специалисты и вовсе придерживаются мнения, что нет никаких шансов у зелёной энергетики обеспечить Европу энергией, тем более, что энергопотребление в Европе огромное, несмотря на то, что промышленных мощностей там не так много. Кроме того, рост возобновляемой энергетики по-прежнему недостаточно быстр. Выработка из таких источников должна утраиваться каждый год, чтобы достичь установленной европейской цели к 2030-му. В прошлом десятилетии они росли в среднем на 38 ТВт·ч каждый год, в следующем должны прирастать на 100 ТВт·ч в год.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости