Первая линия метро заработала для пассажиров во Вьетнаме

линия

Интересная новость: Первая линия метро заработала для пассажиров во Вьетнаме

В субботу во Вьетнаме заработала для пассажиров первая линия метро. Её открыли в столице — в Ханое. Это первый метрополитен в стране. В настоящее время пассажиры могут пользоваться им бесплатно, но только первые 15 дней, рассказали в городском управлении транспорта.

 

Известно, что на эстакаду подняли тринадцатикилометровую железную дорогу, которая связывает центр вьетнамской столицы с новыми жилыми кварталами, которые находятся далеко от центра города. Всего на линии ходят 12 поездов, состоящие из четырёх вагонов, со средней скоростью 35 км/ч. Перевозить они могут свыше 900 пассажиров. Станции метрополитена Ханоя выполнены в едином стиле, который называется хай-тек. Поезда украшены в зелёный цвет. Для удобства пассажиров все надписи, как на станциях, так и в вагонах, нанесены на двух языках — вьетнамском и английском.

 

Пробный запуск, как сообщается, был произведён в декабре прошлого года. Всего провели свыше 70 тысяч километров тестовых испытаний, которые подтвердили, что линия готова к началу работы в коммерческих целях.

 

Строить первую линию метрополитена стали в 2011 году. Предполагалось сразу, что пробный запуск будет уже в 2013 году. Помешали этому трудности, которые возникли уже на начальном этапе реализации проекта. Это касалось освобождения территорий для объектов подземки, которые построят позже. В итоге стоимость строительства была увеличена на 160% от изначальной, следовательно, всё это отразилось и во времени.

 

Строили вьетнамский метрополитен силы подрядчиков Китая, а средства выделила КНР на условиях целевого кредита. Полностью завершено было строительство уже в 2019 году.

 

Предполагается, что в Ханое до 2050 года построят 8 линий метро. Они свяжут город, где проживают без малого 10 млн человек с ближайшими пригородами. В основном метро будет составлять из надземным маршрутов. Только некоторые участки подземки будут находится под землёй.

 

К слову, попасть российским  туристам (а почему бы не увидеть новый метрополитен?) во Вьетнам можно, но с рядом условий. Необходимо в течение 72 часов до вылета пройти ПЦР-тест и получить сертификат на английском языке с отрицательным результатом. Только после того необходимо зарегистрироваться, чтобы принять участие в пакетной программе тура агентства. Кроме того, иметь сертификат о прививке полной дозы вакцины либо справку о выздоровлении от COVID-19.

 

Фото: AFP 2021 / Nhac Nguyen. По материалам агентства ТАСС.