На время зимы в России могут сократить рабочий день

рабочий

Интересная новость: На время зимы в России могут сократить рабочий день

В России депутат Госдумы Виталий Милонов предложил на осенне-зимний период сократить рабочий день на один час, сообщает RT со ссылкой на письмо в Минтруд.

 

 

 

Парламентарий считает, что такое нововведение  на время зимы повысит дисциплину, замотивирует сотрудников и продемонстрирует социальную направленность политики страны. 

 

 

Виталий Милонов обратился к главе ведомства Антону Котякову с просьбой рассмотреть возможность сокращения официального рабочего 8-часового дня в зимний период (с 15 ноября по 28 февраля) за счёт включения времени езды до рабочего места на один час.

 

 

 

Депутат обратил внимание, что осенью и зимой в России климат не способствует продуктивности, поэтому рабочий день можно сократить. В частности, световой день короче, холодно, наблюдаются осадки. Конечно, всё это сказывается на здоровье и эмоциях россиян, следовательно, они не могут работать на 100%. По словам В. Милонова, в рабочий день также должно входить время, которое россияне тратят на дорогу. — Наши сограждане по факту не имеют гарантированного законом восьмичасового рабочего дня: время поездки до работы не учитывается работодателем и не засчитывается в трудовые часы, сказал заявил Милонов. Он сделал вывод, что россияне работают по 10-11 часов вместо 8 часов. 

 

 

 

Напомним, в этом году 31 декабря в России будет выходным днем. Проект по предложению правительства одобрила Российская трёхсторонняя комиссия (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме того, ранее поступило предложение от Директора Института социальных исследований и развития гражданских инициатив. Своё предложение эксперт обосновывает тем, что сокращённый рабочий день после долгих новогодних каникул поможет создать благоприятные условия для возвращения людей к рабочему ритму.

 

 

Восьмичасовой рабочий день — ключевое положение трудового законодательства, реализованное в большинстве развитых стран. Одно из ранних требований движения рабочих. Впервые сформулировано английским предпринимателем Робертом Оуэном в 1817 году в виде слогана: «Восемь часов — труд. Восемь часов — отдых. Восьмичасовой рабочий день предполагает рабочие часы без учёта перерывов максимум восемь часов в день. Первой страной, законодательно установившей восьмичасовой рабочий день (при шестидневной рабочей неделе) для любых профессий, стал Уругвай.

 

 

Фото Кирилла Каллиникова, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.