Светлана Тихановская прокомментировала ситуацию на беларусской границе

Интересная новость: Светлана Тихановская прокомментировала ситуацию на беларусской границе

Светлана Тихановская — лидер беларусской оппозиции — дала свою оценку происходящему на Польско-Беларусской границе.

 

 

Со слов Тихановской, ситуация действительно сложная и это все понимают, беженцы, которые сейчас находятся на границе являются заложниками режима. Лидер оппозиции считает, что нелегальная миграция была организована специально для того чтобы вынудить Евросоюз разговаривать с беларусским режимом. Но демократические страны не готовы уступать свои позиции и никто разговаривать с Минском не будет. Евросоюз озабочен проблемой беженцев, которые сейчас находятся на беларусской стороне — это прямое нарушение прав человека. По мнению Тихановской, проблема с нелегалами станет головной болью для всей Беларуси.

 

 

 

Ангела Меркель по телефону обсудила эту проблему с Владимиром Путиным. По мнению Светланы Тихановской, Россия могла бы сыграть конструктивную роль в сложившейся ситуации, как минимум, не поддерживать официальный Минск финансово, дипломатически и политически. Этими действиями Россия даст  понять, что принимать участие в сложившемся кризисе не будет.  Беларусская  оппозиция считает, что проблему с мигрантами Беларусь должна решать самостоятельно. Светлана Тихановская обсудила кризис с мигрантами с президентом Германии.

 

 

 

 

Как стало известно, сегодня 12 ноября, очередная группа мигрантов попыталась прорваться в Польшу через пропускной пункт, беларусские пограничники им не препятствовали. После неудачной попытки штурма, группа беженцев направилась в сторону лагеря беженцев. Нелегалы пытаются обустроиться в оборудованном лагере: мигранты ломают деревья, строят шалаши, в холодных палатках находятся женщины и дети.

 

 

 

 

Со слов беженцев , с беларусской стороны им привезли еду, но ее не хватает. Сами мигранты настроены категорично, многие уверены, что в ближайшие дни возможны жертвы. Несмотря на приближающиеся холода уходить беженцы никуда не собираются и готовы стоять до конца. Минск по-прежнему отрицает свою ответственность за мигрантов, а тем временем Евросоюз подготовил для Беларуси очередные санкции. По словам ЕС, беларусские власти используют мигрантов в качестве живого щита. Польша находится на переднем рубеже границы Евросоюза, и если эскалация со стороны Беларуси будет продолжаться, поляки планируют закрыть свои границы полностью. Польша настроена очень серьёзно, для охраны границы стягиваются силы территориальной обороны. С каждым днём на участках границы становится все больше военных.