Живой язык – живой народ: президент фонда «Национальное возрождение» Токай Керимов поддержит «Лезги Газет»

Живой язык – живой народ: президент фонда «Национальное возрождение» Токай Керимов поддержит «Лезги Газет»род: президент фонда «Национальное возрождение» Токай Керимов поддержит «Лезги Газет»

Интересная новость: Живой язык – живой народ: президент фонда «Национальное возрождение» Токай Керимов поддержит «Лезги Газет»

Полностью обновить помещения редакции получила возможность «Лезги Газет», одно из крупнейших изданий Дагестана на национальном языке. Подарок к столетию газеты сделал фонд «Национальное Возрождение», президентом которого является российский предприниматель Керимов Токай Арифович.

Из энергетики – в благотворительность

Когда-то Токай Керимов руководил холдингом «НафтаГаз», в который входят ООО «Нафтагаз-Бурение» и ООО «Нафтагаз-Сервис». Теперь опыт Токая Керимова в крупном бизнесе пригодится на новом направлении. Во главе фонда «Национальное Возрождение» он строит линию обороны на пути всеобщей глобализации и стирания национальных различий. Ведь, как уверен Токай Керимов, именно сохранение и развитие языка гарантирует целостность того или иного народа. А сохранение национальной идентичности никак не препятствуют укреплению отношений представителей всех этносов, населяющих нашу уникальную многонациональную страну – не «плавильный котёл» американского образца, но единство разных по российским традициям.

 

Чтобы достичь этой цели, нужно прежде всего поддерживать национальные медиа – носителей и хранителей культуры и языка. «Лезги Газет» издается в Дагестане уже на протяжении века. За это время газета сменила несколько названий, но неизменным было одно – здесь публиковали статьи на лезгинском языке.

 

Поддерживать издание предполагается на регулярной основе, отметил Токай Керимов, который также обратил внимание на то, что в Дагестане именно у «Лезги Газет» среди государственных средств массовой информации самый большой тираж.

«Это говорит о ее востребованности и популярности среди населения республики»

, — подчеркнул Токай Керимов, которого цитирует «Труд».

 

 

Для Токая Керимова руководство фондом – фактически семейное дело. Много лет отец Токая, Ариф Керимов, возглавляет Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию, в рамках которой, естественно, оказывает поддержку землякам. А для того чтобы эта поддержка была более эффективной, в 2021 году Ариф Пашаевич основал фонд «Национальное Возрождение», цель которого – сбережение языков, культурных традиций, литературы и искусства малых народов, населяющих Россию. Без такой поддержки языки, обычаи, традиции таких этносов могут просто исчезнуть с лица земли, оставшись разве что предметом интереса любителей этнографии.

 

В Дагестане, на сравнительно небольшой территории, особенно в масштабах России, используется двадцать четыре (!) языка, в том числе лезгинский. По данным Всероссийской переписи населения 2010-го года в республике живет около трехсот восьмидесяти пяти тысяч лезгин, всего в России – почти полмиллиона. Издание «Лезги Газет» выходит как в бумажном, так и в электронном варианте; сейчас ежемесячная посещаемость оценивается примерно в четыреста пятьдесят тысяч уникальных пользователей. То есть как минимум значительная часть лезгин с удовольствием читает газету на родном языке.

 

Президент ФЛНКА Ариф Керимов особо подчеркивает, что если человек не может понимать и разговаривать на родном языке, не знает традиций, ему сложно ощущать себя частью чего-то большого и значимого, «крепко стоять ногами на земле». Таким образом, по мнению Арифа и Токая Керимовых, поддержка национальных языков – это весомый вклад в формирование единства россиян, в воспитание чувства патриотизма, любви к родине малой и Родине большой.

 

Фактически фонд «Национальное возрождение» сейчас занимается государственным делом. Ведь как отметил президент России Владимир Путин, в начале этого года, в СССР было достаточно много проблем, но развитию национальных культур и языков там уделяли больше внимания, чем сейчас. Глава государства призвал исправить ситуацию. Собственно, и «Лезги Газет» впервые стала выпускаться именно при советской власти. Выдержала она и бурные 1990-е, когда многие подобные издания просто прекратили свою деятельность, лишившись поддержки.

 

Первый шаг для фонда в поддержке «Лезги Газет» – выделение средств на ремонт помещений редакции. И этот шаг не будет последним.