В России начнут добывать трудную нефть

Интересная новость: В России начнут добывать трудную нефть

В России начнут добывать трудную нефть будущего, в стране появятся первые полигоны по переработке такого сырья. Тестирование технологии будет проходить в рамках нового проекта по разработке трудно извлекаемых углеводородов.

 

 

Россия подбирает ключи к трудно доступным запасам нефти, в стране появятся первые полигоны по добыче такой нефти. Площадки для тестирования создаются в рамках нового проекта по разработке трудно извлекаемых углеводородов. Проект позволит эффективно разрабатывать пока ещё недоступные ресурсы, что поможет увеличить общие запасы нефти в России на 3.6 процентов.

 

 

 

Такой масштабный проект поможет решить для России две важные задачи — это разработка технологий поиска и освоения трудно извлекаемых запасов, вторая немаловажная задача — это продление жизненного цикла зрелых месторождений.

 

 

 

Баженовская свита — это крупнейший в мире источник трудной нефти, его запасы оцениваются в 60 миллиардов тонн, структура пластов напоминает слоеный пирог, сырьё находится на глубине 2-3 километров. «Газпром нефть»  с 2017 года занимается развитием технологии добычи Баженовской нефти, за это время удалось снизить стоимость разработки практически в три раза. Новый проект поможет достичь рентабельного уровня, и вслед за этим добыча нефти может начаться по всей западной Сибири.

 

 

 

«Газпром нефть» уверенно продвигается вперёд к достижению цели, что бы разработать отечественные технологии и создать необходимый комплекс оборудования, для того что бы сделать добычу нефти экономически эффективной.

 

 

 

В решении стратегической задачи помогает искусственный интеллект. Создан  цифровой двойник Баженовской свиты. Российские учёные придумали другой новационный продукт — установку, которая позволяет изучить изменения состава нефти под воздействием различных процессов. Тот процесс, который длится в природе несколько миллионов лет с помощью новой установки можно ускорить до пары часов.

 

 

 

Федеральный проект поможет в разработке и других видов трудной нефти. Сегодня свыше 60 процентов запасов России относится к категории трудно извлекаемых, в перспективе эта цифра будет только расти.

 

 

 

Новый проект даст новую жизнь зрелым месторождениям Сибири, это позволит создать тысячи рабочих мест, для нефтяных компаний откроются новые возможности.

 

 

По информации

агентства РИА Новости.