В России собираются повысить минимальные цены на крепкий алкоголь

минимальные цены

Интересная новость: В России собираются повысить минимальные цены на крепкий алкоголь

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) планирует повысить минимальные цены (МРЦ) на спиртные напитки. Предполагается, что новая розничная цена на крепкие алкогольные напитки свыше 28% будет установлена с 1 января 2022 года. С документом можно ознакомиться на федеральном портале проектов правовых актов. Переходите по ссылке>>.

 

 

Минимальная цена бутылки водки объёмом 0,5 литра с нового года вырастет на 7,4%. Если сегодня такая бутылка водки крепостью от 37% до 40% не может стоить менее 243 рублей, то с 1 января 2022 года минимальная стоимость вырастет до 261 рубля. Коньяк подорожает на 7,6 % — минимальная цена полулитровой бутылки такого алкогольного напитка вырастет в России с 446 до 480 рублей. Примечательно, что прошлый приказ ведомства устанавливал цену за 0,5 литра коньяка на уровне 446 рублей. Ожидалось, что минимальная стоимость не будет пересматриваться до конца 2026 года.

 

 

 

 

Розничная продажа алкогольной продукции по цене ниже цены установленной законодательством Российской Федерации влечет за собой административное наказание с вынесением штрафа в размере 100 тысяч рублей и  аннулирование лицензии во внесудебном порядке.
Зачем нужны минимальные цены на алкоголь? Такая практика весьма положительно влияет на потребление спиртных напитков населением. По данным Всемирной организации здравоохранения, повышение цен и акцизов на спиртное сокращает его потребление людьми. Многие придерживаются другого мнения: подобная мера лишь увеличит производство и продажу самогонного и контрабандного алкоголя, что может представлять реальную угрозу здоровью населения.

 

 

Напомним, минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года. Предполагалось, что эта мера позволит сократить присутствие на рынке дешевых суррогатов. Кстати, целый ряд научных исследований свидетельствуют о том, что повышение цен на спиртные напитки ведёт к снижению потребления алкоголя, однако это снижение находится в прямо пропорциональной зависимости от повышения цены: в среднем повышение стоимости на 1% ведет к 0,5-процентному снижению потребления. По данным ВОЗ и Минздрава, в России уже несколько лет подряд сокращается потребление алкоголя. Уменьшилось и количество смертей, связанных с алкоголем.

 

 

Самые пьющие страны мира 2021 года

Проанализировав исследования Всемирной организации здравоохранения, мы составили список самых пьющих стран мира в 2021 году.

10. Дания и Словения

9. Венгрия

8. Португалия и Испания

7. Ирландия

6. Германия

5. Россия

4. Чехия

3. Эстония

2. Украина

1. Беларусь

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости