Pfizer проведет в России испытания нового препарата от COVID-19

Pfizer

Интересная новость: Pfizer проведет в России испытания нового препарата от COVID-19

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выдала разрешение американской фармкомпании Pfizer на проведение клинических испытаний эффективности нового препарата для профилактики коронавируса нового типа. Соответствующую информацию публикует издание «Ведомости».

 

 

Речь идет о препарате Paxlovid — активный ингибитор протеазы 3CLpro. Он разработан для профилактики COVID-19 и для лечения пациентов с риском тяжелого течения болезни. Принцип действия Paxlovid такой же, как и у ингибиторов протеазы, широко применяемых в лечении ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и гепатита — подавление репликации патогена и снижение вирусной нагрузки до минимума.

 

 

Как утверждают разработчики препарата, Paxlovid может снизить риски госпитализации и летального исхода на 89%. Известно, что в испытаниях примет участие практически сто человек. Они пройдут в государственных и частных медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, Барнаула, Смоленска и Подмосковья.

 

 

Всего в испытаниях Paxlovid участвуют 7 тыс. человек из разных стран. Несмотря на то, что таблетки еще не получили «добро» от FDA, об их поставках для своих граждан уже договорились Великобритания и Австралия. А подтолкнули их к этому публикации о предварительных результатах исследования. Об уровне уверенности разработчиков в успехе говорит тот факт, что исследование было прекращено досрочно еще до того, как удалось набрать изначально запланированные три тысячи добровольцев.

 

 

Из открытых источников известно, что препарат будет предлагаться по ценам, основанным на уровне доходов каждой конкретной страны: государства с развитой экономикой будут платить больше, чем бедные страны. Так, например, правительство США рассчитывает на 700 долларов за курс лечения. Лечение может стать доступным в ближайшие несколько месяцев, хотя вначале поставки, вероятно, будут ограничены.
В ближайшее время фармкомпания намерена получить разрешение FDA на экстренное применение и начать массовое производство препарата. К концу года планируется выпустить не менее 180 тысяч доз, в 2022 году объемы производства составят 50 миллионов доз.

 

 

Pfizer также остается одним из крупнейших в мире производителей вакцины от COVID-19, которую компания разработала совместно с немецкой BioNTech. Вакцина, согласно прогнозу аналитиков, позволит только в этом году увеличить доходы Pfizer на $36 млрд. В 2022-м показатель может вырасти до $90 млрд.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости