Россиянина 20 лет удерживали в рабстве в Казахстане

в рабстве

Интересная новость: Россиянина 20 лет удерживали в рабстве в Казахстане

Полиция Казахстана проводит проверку по факту незаконного лишения свободы гражданина Российской Федерации. Об этом РИА Новости заявили в департаменте полиции Карагандинской области. В ведомстве пояснили, что правоохранители изучают видео из Сети, на котором мужчина просит спасти его из трудового рабства.

 

 

 

По словам мужчины, его 20 лет держат в неволе на зимовке в Карагандинской области. По предварительным данным, россиянин уроженец деревни Горе-Грязь Гаврилов-Ямского района Ярославской области, а зовут его Котов Алексей Александрович. В полиции Казахстана по факту обнаружения видеозаписи возбудили уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы» и начали досудебное расследование. В настоящее время подозреваемый задержан, с ним проводятся следственные действия. Родственники пострадавшего мужчины разыскиваются.

 

 

В России десятки тысяч человек ежегодно попадают в рабство, сообщил «Газете.Ru» глава общественной организации «Альтернатива». Доверчивых граждан заманивают большой зарплатой либо похищают, а затем отправляют бесплатно работать на фермах, заводах или стройках. По данным «Альтернативы», трудовое рабство больше распространено на Северном Кавказе и преимущественно в сельскохозяйственных регионах Юга: в Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском краях, в Калмыкии. Работные дома есть в Подмосковье, в Ленинградской области.

Для справки: «Альтернатива» — некоммерческая волонтерская организация, занимающаяся борьбой с торговлей людьми и освобождением людей из неволи: современных форм трудового, нищенского и сексуального рабства. 

 

 

 

Ранее стало известно о том, что житель Волгограда с 2016 года похищал людей и продавал их в трудовое рабство. Похищенных граждан перевозили в областные центры или в соседние регионы. Там потерпевших «покупали» местные фермеры. Как правило, рабский труд они использовали на животноводческих точках. Чтобы похищенные не оказывали сопротивление, их избивали или угрожали электрошокером.

 

 

 

На днях Красноармейский районный суд Волгограда приговорил обвиняемого к 4,5 годам колонии. Об этом сообщает региональное управление СК. Следственный комитет не уточняет имя мужчины, но, согласно карточке на сайте суда, это Алексей Григорьев. Григорьев признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Дела его предполагаемых сообщников еще предстоит рассмотреть суду. Выйти на след работорговцев полиции удалось в середине 2020 года. Приговор пока озвучен только одному из участников преступной схемы. Жертвами были признаны 4 мужчины и 3 женщины от 40 до 55 лет. Во время расследования уголовного дела двоих преступников уличили в грабеже. Они похищали телефоны потерпевших и также для продажи. 

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости