Что будет, если пить каждый день томатный сок? Об этом рассказала нутрициолог

Томатный

Интересная новость: Что будет, если пить каждый день томатный сок? Об этом рассказала нутрициолог

Любите пить каждый день томатный сок? О его пользе и вреде рассказала нутрициолог Елена Моисеева. По её словам, важными достоинствами томатного сока являются низкая калорийность (17 ккал/100 гр) и высокое содержание калия. Специалист подчеркнула, что сок томата — лучший для питания сердечной мышцы. Его можно пить детям, женщинам, пожилым людям. — Низкий гликемический индекс автоматически вносит томатный сок в список продуктов для диабетиков, — отметила Е. Моисеева. 

 

 

 

Она отметила, что томатный сок не рекомендуется, когда острый панкреатит и гастрит. Также есть его пить с крахмалистыми продуктами (в частности, картофелем, рисом, хлебом), то может привести к образованию камней в почках.

 

 

 

Хорошо пить томатный сок тем, кто худеет. Также полезна томатная диета, которая, подчеркнула специалист, одна из самых действенных. Употреблять в пищу лучше всего от 1 до 4 стаканов в день и полезнее будет за 30 минут до приёма еды. К слову, добавить в стакан к соку можно пару капель растительного масла, а соль лучше не добавлять (не будет застаиваться в организме жидкость). Как альтернатива соли — чеснок либо перец.

 

 

Томатный сок: противопоказания

  • при обострении гастрита, панкреатита и язвы желудка;

  • при отравлениях;

  • повышенное давление;

  • повышенная кислотность желудка;

  • является аллергеном;

  • при подагре и желчнокаменной болезни.

 

Конечно, всем стоит знать, что томатный сок обладает богатым витаминно-минеральным составом, основой которого являются: витамин A; витамин С; кальций; железо; магний; витамин B6; натрий; калий.  За Продукт относится к диетическим и зачастую назначается тем, кто борется с лишним весом. Важно понимать, что, говоря о пользе напитка, подразумевают лишь натуральный, только что приготовленный сок. Обычно его готовят путём прямого отжима.

 

Как приготовить томатный сок дома на зиму? Предлагаем один из многочисленных вариантов. Для этого необходимо выбрать сочные, крупные и мясистые помидоры. Если имеются повреждения, то вырезаем их. Пропускаем через соковыжималку (блендер для этого не подходит). Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Затем совсем немного солим и добавляем сахар. Заливаем томатный сок в сухую стерилизованную банку, накрываем прокипяченной крышкой и закатываем. Переворачиваем на крышку, оборачиваем одеялом и оставляем до полного остывания. Всё готово, хранить нужно в погребе. Приятного аппетита!

 

 

 

Фото: Pixabay / Dvinchanin. По материалам информационного агентства РИА Новости.