В некоторых городах России резко подорожали «однушки»

«однушки»

Интересная новость: В некоторых городах России резко подорожали «однушки»

В некоторых городах России за год с октября прошлого года по октябрь текущего резко подорожали «однушки» на вторичном рынке. Больше всего подорожание отмечено в Сочи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на аналитиков консалтинговой компании SRG.
 

 

 

Так, эксперты, основываясь на региональные базы и сайты по продаже недвижимости выяснили, что средняя стоимость «однушек» в готовых домах в пятидесяти крупнейших городах страны и на протяжении 12 месяцев следили за динамикой цен. Оказалось, что резко всего подскочила цена в Сочи (цена взлетела до 7,3 млн рублей), Краснодаре (до 3,2 млн рублей), Севастополе (до 5,4 млн рублей), Нижнем Новгороде (до 3,5 млн рублей), Улан-Удэ (до 2,4 млн рублей).
 

 

 

Также в некоторых городах увеличилась средняя стоимость «однушки». Это произошло в Иркутске, Кемерово, Брянске, Новокузнецке, Иваново, Тюмене, Барнауле, Хабаровске, Воронеже, Пензе, Ставрополе, Махачкале, Астрахани и Томске. Эта же категория квартир подорожала на 14% в Чебоксарах, Тольятти, Волгограде, Челябинске, Ижевске, Рязани, Ульяновске, Туле, Екатеринбурге, Твери, Красноярске, Ярославле, Саратове, Новосибирске, Балашихе, Самаре и Липецке.

 

 

 

Меньше всего вторичное жильё однокомнатных квартир подорожало в Кирове (на 7,3%), Оренбурге (10,4%) и Магнитогорске (11,7%). В российской столице «однушки» находятся на 35 строчке рейтинга и подорожали на 17,1%, в Санкт-Петербурге на 14,3% (находится на 41 строчке). По словам аналитиков, с сентября по октябрь текущего года «однушки» подорожали в Севастополе (12,2%), меньше всего — во Владивостоке (на 0,6%).

 

 

 

Ранее мы сообщали, что жильё в Москве в период с мая 2017-го по май 2021-го года подорожало практически на треть. В Санкт-Петербурге стоимость недвижимости стала дороже почти на 50%. На вторичном рынке столицы купить недвижимость можно в среднем за 257.108 рублей за квадратный метр. Квадратный метр 4 года назад стоил 192.056 рублей. Так, за май, если сравнивать с апрелем, он стал дороже на 2,22%. Т.е. за год стоимость выросла на 19,02%, с начала текущего года на 7,45%.

 

 

 

Меньше всего, отмечается, в цене выросли однокомнатные квартиры. Напомним, в 2022 году на 10% вырастет налог на квартиры в российской столице. Это связано с тем, что повышается кадастровая стоимость — результат выполненной в соответствии с законодательством оценки стоимости объекта недвижимости на определённую дату, зафиксированный в государственном реестре и используемый, в частности, для целей налогообложения.

 

 

Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва». По материалам lenta.ru.