Жители государств ЕАЭС могут получать кредиты в любой стране союза

Жители ЕАЭС могут получать кредиты в любой стране союза

Интересная новость: Жители государств ЕАЭС могут получать кредиты в любой стране союза

Жители государств ЕАЭС могут получать кредиты в любой стране своего союза. Об этом заявил премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин на межправительственном совете, который прошел этими днями в Ереване.

В ходе встречи представителей стран-участниц ЕАЭС было подписано уникальное в своем роде соглашение о предоставлении равных возможностей жителям союза в сфере кредитных отношений. Так, в рамках заключенного соглашения банковские учреждения стран-участниц ЕАЭС смогут обмениваться кредитными историями граждан союза. Это значит, что жители России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана смогут получить заем в любой из этих стран. Главное – соответствовать требованиям, которые предъявляют банки к своим заемщикам, а также иметь хорошую кредитную историю.

 

Вместе с тем, экономисты указывают, что сегодня в России уже более 70% работающих  жителей выплачивают  кредиты. С мировой точки зрения, это обыденно и неплохо. В развитых странах 100% населения имеют кредиты. Но есть одно главное различие между всем миром и странами бывшего Советского Союза.

 

Главное, основополагающее «но» размерами с бездну состоит в том, что реальные доходы в бывших соцстранах не растут, а падают. Уровень долговой нагрузки составляет не 20%, как на Западе, а 40-50%, а иногда, в особо критических случаях, – и все 80%. А потому доступные кредиты, по мнению экспертов, способны привести многие семьи к банкротству.

 

По мнению экономиста, доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергея Хестанова, есть всего две финансово оправданные причины брать кредит. Первая — это покупка средства производства:  когда кредит будет работать на хозяина и приносить прибыль; вторая причина – вкладывание средств в товары длительного пользования, которые быстро дорожают, например, в недвижимость. Во всех остальных случаях, считает Хестанов, самое умное – стараться всеми силами накопить деньги и обойтись без кредита.