Кения выставила на аукцион самолеты за 200 долларов, советские в том числе

Кения выставила на аукцион самолеты

Интересная новость: Кения выставила на аукцион самолеты за 200 долларов, советские в том числе

Кения выставила на аукцион самолеты за 200 долларов, советские в том числе. Всего к продаже предлагается 73 заброшенных самолета, оставленных в четырех кенийских аэропортах.  Управление аэропортов Кении (KAA) пошло на этот шаг в целях наведения порядка на подведомственной территории, а также рачительной утилизации старой техники.

Выбор самолетов достаточно разнообразный: есть и Boeing, и линейка АН, сообщает  simpleflying.com. Цены на советские самолеты оказались следующими:

Ан-28А; S9-PSV — Goliaf Air (GLE, Сан-Томе) — 19 500 KES (175,21 доллара США);

Ан-26; 9L-LFL — 75 100 кенийских шиллингов (674,78 доллара США);

Ан-28; 9XR-SR — 19 500 KES (175,21 доллара США);

Ан-28; 9L-LFN — 748 Air Services — 19 500 KES (175,21 доллара США);

Ан-12; 9L-LFQ — 140 000 KES (1 257,90 долл. США).

 

Многие скептически относятся к успешному завершению аукциона, ведь конечная цена на аукционе отнюдь не итоговая цена покупки: транспортировка самолета в место назначения и последующее его восстановление (многие экземпляры значительно повреждены)  потребуют значительных финансовых вложений.

 

Усложняет ситуацию и то, что по условиям аукциона, деньги за покупку лота должны поступить на счет в течение суток, а сам самолет необходимо забрать в течение недели. Если условия не будут выполнены, за каждый день хранения купленного самолета его новый владелец обязан будет уплатить штраф в размере 90 долларов, а по истечению 14 дней факт сделки будет признан недействительным.

 

Впрочем, оперативные условия сделки не всех смущают, также, как и состояние самолетов. Многие их покупают отнюдь не для полетов. Как признался местный житель, уже приобретший  самолет внушительных размеров, он хочет сделать из него ресторан: «В Найроби такого еще не было. Надеюсь, что идея сработает и привлечет новых клиентов».

 

Справка: Республика Кения — государство в Восточной Африке. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. Входит в Содружество наций. На сегодняшний день является одной из наиболее динамично развивающихся стран Восточной Африки. Главные промышленные центры — Найроби и Момбаса.