Российский новогодний деликатес – икра не подешевеет — эксперты

икры

Интересная новость: Российский новогодний деликатес – икра не подешевеет — эксперты

Новогодние блюда сложно представить без красной икры: многие россияне ждут праздник, чтобы побаловать себя деликатесом. Эксперты РБК оценили шансы на подешевение красной икры к Новому году. По мнению аналитиков, стоимость продукта к концу декабря в РФ, скорее всего, не снизится, при этом спрос на традиционный новогодний деликатес останется высоким.

 

 

По данным Федеральной службы государственной статистики, цена 1 килограмма красной икры колеблется в пределах более 5 тысяч рублей. Данный показатель достиг исторического максимума. За 20 лет икра взлетела в цене в 7,4 раза: в октябре 2000 года один килограмм продукта стоил в рознице 675,2 рубля.

 

В Росрыболовстве продолжающийся рост цен на это продукт связали с ажиотажем, который создают спекулянты перед новогодними праздниками. Нынешнее подорожание произошло несмотря на значительно увеличившуюся добычу лососевых рыб, которые дают красную икру.

А Вы знали, что…

  • ещё сто лет назад некоторые народы Камчатки, Сахалина и Курильского архипелага выбрасывали красную икру вместе с рыбьей требухой, так как портилась она быстро приводя к отравлениям. Засаливать её стали лишь в конце XIX века;

 

  • в Европе принято подавать икру на льду, в России — комнатной температуры. Это связано с тем, что до Европы русскую икру надо было везти, а в России — тоже везти, но не так далеко;

 

  • одним из первых упоминаний о красной икре была запись 1240 года. Летописцы хана Батыя сделали запись о том, что к столу хана подаётся красная икра, которая ему очень нравится;

 

  • соседи русских народов Дальнего Востока – японцы, также не особо ценили столь прекрасный деликатес и продавали его русским купцам за копейки;

 

  • в начале 20 века икру стали засаливать в смеси раствора соли и масла. Продукт стал настолько популярным, что распространился по всему миру;

 

  • икра состоит на треть из белка, легкоусвояемого. В ней — 15 % жиров, но не вредных, а тех, что нужны организму для кровообращения, укрепления сосудов, предотвращения онкологии и сердечных заболеваний;

 

  • качество красной икры можно определить простым способом: на плоскую сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра плохая, а если бодро раскатились – хорошая.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости