Врач-эндокринолог предупредила о развитии сахарного диабета при COVID-19

сахарного диабета

Интересная новость: Врач-эндокринолог предупредила о развитии сахарного диабета при COVID-19

Коронавирусная инфекция может спровоцировать развитие сахарного диабета. Об этом в интервью РИА Новости рассказала врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро» Светлана Шокур. Согласно наблюдению, тяжелое и среднетяжелое течение коронавирусной инфекции связано с развитием хронического эндокринологического заболевания.

 

 

При этом распространенность диабета, связанного с COVID-19, является результатом действия не одного фактора, а сочетания склонности к развитию заболевания и специфических для COVID-19 механизмов, влияющих на метаболизм. Врач объяснила, что вирус SARS-Cov-2 способен разрушить бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин и снижающие уровень глюкозы в крови.

 

 

 

«Чем значительнее степень повреждения, тем вероятность развития сахарного диабета выше», – подчеркнула Шокур.

 

 

Придерживаются такого же мнения итальянские учёные, опубликовавшие своё исследование в приложении к одному из самых влиятельных научных изданий «Нейче» (Nature). Учёные обнаружили, что после COVID-19 нарушается гормональный фон — изменяется уровень инсулина и других связанных с ним гормонов. А ещё страдают особые клетки поджелудочной железы, вырабатывающие этот гормон. Всё это изменения, типичные для диабета 2-го типа.

 

 

 

 

Стоит отметить, что распространенность сахарного диабета (СД) растет во всем мире и в настоя-щее время достигла масштабов эпидемии во многих развивающихся и большин-стве развитых стран. Сегодня во всем мире диабетом страдают более 537 млн человек, в России — более 5 млн. По данным Минздрава РФ, по сравнению с показателями 2010 года число впервые выявленных случаев сахарного диабета в России увеличилось на 27%.

 

Сахарный диабет — хроническая болезнь, при которой поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина или организм не успевает усваивать глюкозу. Пройдет еще лет 10, и как прогнозируют все те же эксперты, и она выйдет на 7 место в рейтинге причин смертности. В большинстве стран диабет уже сейчас стал одной из главных причин преждевременного ухода из жизни, главным образом в связи с повышенным риском сердечно — сосудистых заболеваний.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости