Минздрав предложил альтернативу призывникам с медобразованием

призывникам

Интересная новость: Минздрав предложил альтернативу призывникам с медобразованием

В Министерстве здравоохранения РФ выступили с инициативой дать возможность призывникам (лицо, подлежащее по законам государства призыву на военную службу в Вооружённые Силы (ВС) — прим. ред.) с медицинским образованием вместо армии отработать в учреждениях здравоохранения на Дальнем Востоке, где наблюдается острая нехватка кадров. Об этом сообщил первый заместитель главы ведомства Виктор Фисенко.

 

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день на Дальнем Востоке катастрофически не хватает врачей. И не только врачей – вообще квалифицированных медицинских кадров. Нехватка медицинских кадров — давняя и довольно серьезная проблема, с которой пытаются бороться на всех уровнях, от федерального до муниципального. В регионе дефицит анестезиологов-реаниматологов, участковых терапевтов и педиатров, а также врачей общей практики. Острее всего проблема стоит в Белогорском, Свободненском, Зейском и Сковородинском районах.

 

 

Сам российский лидер Владимир Путин обращал внимание на данный вопрос.  Глава государства предложил обновить систему первичного звена здравоохранения. Так, на совещании по социально-экономическому развитию Дальневосточного федерального округа Путин заявил: «Очевидно, что проблем в системе здравоохранения Дальнего Востока еще хватает, а специалистов как раз наоборот — не хватает». По словам министра здравоохранения РФ, обеспеченность медицинскими кадрами на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по России, но из-за особенностей региона этого недостаточно.

 

 

Альтернативная гражданская служба (АГС) в Российской Федерации представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами вместо военной службы. Проходить АГС можно в государственных организациях и вооруженных силах в качестве гражданского персонала. Например, санитаром в больнице, почтальоном или водителем. По российским законам, альтернативная служба длится 21 месяц, если проходить ее в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, и 18 месяцев — на предприятиях Минобороны.

 

 

Право на альтернативную гражданскую службу определено статьей 59 Конституции РФ. В ней есть ссылка на закон, который регламентирует военную службу, а третья часть его включает информацию, что право пройти АГС в соответствии с определенными в законе случаями есть у каждого гражданина.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.