Поставки российского вина увеличились за рубеж до 7,2 млн долларов

Поставки

Интересная новость: Поставки российского вина увеличились за рубеж до 7,2 млн долларов

В России увеличились поставки вина за рубеж до 7,2 млн долларов за восемь месяцев текущего года. Об этом рассказали «Ленте.ру» в Россельхозбанке. Если сравнивать за этот же период прошлого года, то объём поставок иностранным потребителям вырос на 54%.
 

По прогнозам Россельхозбанка, по итогам 2021 года экспорт из России составит минимум 13 млн долларов. В банке назвали причины такого большого спроса со стороны иностранных граждан. Это улучшение качества продукции, накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых территорий. Отмечается, что отрасли была оказана помощь со стороны государства.

 

 

К слову, главным импортёром является Украина (уже не первый год), но доля снизилась до 42% (было 51%). Закупают очень активно российские вина такие страны, как Китай (11%), Казахстан (9%), Южная Осетия (8%), Беларусь и Латвия (по 7%). Экспортёры выходят и на новые рынки, в частности, в Словению, Сербию, Бельгию, Уганду, Республику Корея, Бразилию, Финляндию, Армению, Швецию, Канаду. Несмотря на это соседние страны России — основные потребители отечественного вина.

 

 

Ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев рассказывал, что внутри страны также выросли продажи. По его словам, в связи с ростом потребительского спроса магазины расширяют предложение. Спрос же, подчеркнул И. Караев, обусловлен ростом качества продукции.

 

 

Напомним, Министерство финансов Российской Федерации планирует повысить минимальные цены на спиртные напитки. Предполагается, что новая розничная цена на крепкие алкогольные напитки свыше 28% будет установлена с 1 января 2022 года. Минимальная цена бутылки водки объёмом 0,5 литра с нового года вырастет на 7,4%. Если сегодня такая бутылка водки крепостью от 37% до 40% не может стоить менее 243 рублей, то с 1 января 2022 года минимальная стоимость вырастет до 261 рубля. Коньяк подорожает на 7,6 % — минимальная цена полулитровой бутылки такого алкогольного напитка вырастет в России с 446 до 480 рублей. Примечательно, что прошлый приказ ведомства устанавливал цену за 0,5 литра коньяка на уровне 446 рублей. Ожидалось, что минимальная стоимость не будет пересматриваться до конца 2026 года.

 

 

Фото: Alexander Zemlianichenko / AP. По материалам lenta.ru.