«Цифровая экономика»

Что обещает программа развития «Цифровая экономика»

Интересная новость: Что обещает программа развития «Цифровая экономика»

Программа «Цифровая экономика» направлена на поэтапное внедрение современных цифровых технологий в повседневную жизнь: доступный и скоростной интернет для всех, вместо вузовских «корочек» о высшем образовании и трудовых книжек — траектории развития, «умные города» и автоматизированное принятие гос. решений
31 июля премьер-министром России Дмитрием Медведевым была утверждена программа развития цифровой экономики РФ. Об этом было объявлено на совещании с вице- премьерами. Напоминаем, что немного раньше данная программа была рассмотрена на совещании у главы государства Владимира Путина, и затем подверглась некоторой доработке.
Программа направлена на организацию системного распространения цифровых технологий в экономической и предпринимательской, социальной и государственной областях жизни страны. Президент РФ заметил, что «перевод экономики в цифру — вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности». Крайним сроком исполнения данных нововведений назначен 2024 год.
Как рассказал премьер- министр, программа делится на пять направленностей, которые посвящены нормативно- правовому регулированию, кадровым вопросам, образовательной сфере, исследовательским компетенциям, технологиям IT и кибербезопасности. Как итог программы Медведев предрек появление полноценной цифровой среды, которая есть и сейчас, но темпы ее развития ещё слишком замедленны. Для ускорения данного процесса необходимо поддержка технологий «больших данных», квантовых сверхкомпьютеров, новационных производственных методов и искусственного интеллекта. В дальнейшем рассматривается дополнение программы нововведениями в области здравоохранения и формированию «умных городов».
Напоминаем, что программе «Цифровая экономика» дало жизнь поручение главы государства Владимира Путина. Проект программы включал в себя пять основных и три дополнительных направленности развития цифровой экономики РФ до 2024 года. Основными, или базовыми были отмечены нормативное регулирование, образовательная и кадровая сфера,  исследовательско — техническая область, информационная структура и безопасность. Прикладными — госуправление, «умный город» и медицина.
Сам документ насчитывает 90 страниц, на которых расписаны как общая информация о программе, так и конкретные пути ее воплощения в жизнь общества. В подразделе о показателях указываются конкретные сроки достижения определенных целей, которые необходимо осуществить к 2024 году. Например, к этому времени 97 процентов владельцев домашних хозяйств должны быть обеспечены широкополосным интернетом,  а все крупные города должны обладать устойчивым 5G покрытием, доля того русского интернета, трафик которого бы осуществлялся бы через зарубежные серверы, должно уменьшится к 2024 году до 5%. Запланировано появление в России десяти компаний в сфере IT и такое же количество цифровых платформ для ведущих экономических областей. Вузами страны будут подготавливаться более 120 тысяч специалистов в сфере высоких технологий в год, а процентная доля населения, которое сможет применять цифровые навыки на практике должна составить не менее 40 %.