В новогодние праздники травмируются даже питомцы

питомцы
В новогодние праздники травмируются не только люди, но и питомцы. Об этом рассказали эксперты партнёрской ветеринарной клиники страховой компании «Согласие». Как рассказали в компании, в 58% случаев у наших четвероногих любимцев возникают проблемы с пищеварительной деятельностью, инородное тело в желудочно-кишечном тракте становится причиной 27% обращений, также питомцы травмируются — 13% случаев.

 

 

 

Также есть реакции анафилактического шока у животных — 2%. Это острая аллергическая реакция немедленного типа по причине новых продуктов либо же контактная из-за игрушек из низкокачественного пластика либо других материалов. Ещё могут быть отсроченные дерматологические реакции — аллергия. Как правило, это связано с едой с праздничного стола, говорят эксперты.

 

 

 

Если говорить про сами обращения, то в случае инородных тел в желудочно-кишечном тракте попадают кости (в основном с такими проблемами обращаются хозяева собак) — 41%, мишура и ёлочный дождик (обращаются часто хозяева кошек и декоративных собак) — 48%, упаковки от продуктов (это одноразовые контейнеры, целлофановые крышки от упаковок, оболочки от сосисок и колбас) — 11%. Когда питомцы травмируются, то это, как правило, ушибы мягких тканей, переломы трубчатых костей. В частности, на четвероногого упала ёлка — 34%, электротравма (когда животное пытается съесть ёлочную гирлянду) — 17%.

 

 

 

Обращаются и с травмами глаз (это может произойти из-за ёлочной хвои либо петард) — 28%, резаными и колотыми ранами мягких тканей (из-за разбитых игрушек на ёлке и др.) — 10%, высотные травмы (необходимо ставить на окна сетки, чтобы кошки не выпрыгивали из окон) — 11%.Призываем хозяев четвероногих питомцев быть особенно внимательными к своим животным. Смотрите, чтобы новогодние игрушки не стали причиной травмирования, не перекармливайте их в праздники, которые совсем скоро наступят. Берегите их!

Помните, что всё сладкое, солёное, острое давать собакам нельзя. Запрещены алкоголь, кофеин, сахар во всех проявлениях. Кислота в цитрусовых может вызвать расстройство ЖКТ. Лук, чеснок и виноград, тоже нельзя давать им. Котам, независимо от возраста, нельзя, ни в коем случае, давать следующие товары: соленое, сладкое, жареную пищу, сырую пишу (мясо, рыба), корма для собак, грибы, орехи, кости.

 

 

 

 

 

Нельзя не отметить тот факт, что с приходом пандемии COVID-19, рост расходов на содержание животных у россиян увеличился, по данным опроса банка «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах Жизнь». Так, 77% россиян имеют домашних животных, при этом кошки почти в два раза популярнее собак. Они, собаки, живут у 45% участников опроса. Почти четверть россиян завела домашних животных во время пандемии. Кроме этих животных, россияне часто заводят аквариумные рыбки — 9%, а ещё хомяки — 8%, попугаи — 6%. Также дома живут еноты, морские свинки, черепахи, улитки, ежи и другие, более экзотические существа. Не имеют домашних питомцев сейчас лишь 23% опрошенных. Немало жителей страны, у которых живут сразу несколько животных.

 

 

 

 

Фото Александра Кондратюка, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.