Как распознать смертельно опасные родинки

Интересная новость: Как распознать смертельно опасные родинки

Трудно найти человека, у которого на теле нет ни одной родинки. В древние времена родимые пятна на теле женщины интриговали мужчин и существовало поверье, что чем больше родинок на теле человека, тем он темпераментней.

 

 

 

С медицинской точки зрения, родинки — это локальное скопление специальных клеток кожи, которые заполнены специальным пигментом меланином. Именно меланин защищает нашу кожу от ультрафиолетового  излучения, придавая ей коричневый и бронзовый оттенок.

 

 

 

Чаще всего родинки появляются у людей кельтского типа: рыжеволосых, голубоглазых и зеленоглазых. Также большое количество родинок может быть обусловленно генетически.

 

 

 

В первую очередь появлению родинок способствует солнечное излучение. Именно оно заставляет организм вырабатывать все больше и больше меланина, и это провоцирует появление новых родинок. Вторая причина — это гормональные перестройки организма: половое созревание, беременность. Нервные стрессы также могут способствовать появлению пигментных формирований.

 

 

 

Плохие родимые пятна могут явится причиной очень агрессивного рака кожи. Опасные родинки по своему внешнему виду  асимметричны, края формирования не ровные. Любое выделение из родинки, кровянистое или прозрачное, должно немедленно привести к доктору. По своему окрасу родинка должна быть равномерной, если вы увидели включения голубоватого или лилового цвета, также необходимо обратиться к доктору. Чаще всего негативным потенциалом обладают большие родинки. Если вы заметили, что за последние 1-2 месяца родинка увеличилась в размерах — это уже повод сходить на приём к врачу.

 

 

 

В арсенале врачей дерматологов есть профессиональное оборудование, которое позволяет быстро распознать опасную родинку. Основной инструмент, которым владеет врач дерматолог — это дерматоскопия, увеличение образования более чем в 50 раз, которое позволяет увидеть, в каких слоях оно располагается, какой цвет и консистенция родинки. Дерматоскопия позволяет увеличить достоверность предполагаемого диагноза и максимально определить дальнейшую тактику ведения пациента.

 

 

 

Тот факт, что после удаления родинки может развиться рак — это просто миф. Бывают такие случаи, когда после удаления родинки у пациента возникает меланома, но она возникает не вследствие удаления какой-то родинки, даже плохой. Меланома — очень злокачественный рак, он метастазирует в максимально ранние сроки. Даже когда родинка может казаться вполне обычной и не вызывать подозрения  или сомнения, во внутренних органах уже могут развиться метастазы.

 

 

 

Вопросы, связанные с появлением родинок, возникают у многих людей и здесь лучше не искать ответы самостоятельно. Коричневые пятнышки могут быть весьма не безобидными и, если у человека они начинают вызывать сомнения, то  за консультацией лучше обратиться к врачу.