В Роспотребнадзоре прокомментировали сообщения об омикрон-штамме в России

штамме

Интересная новость: В Роспотребнадзоре прокомментировали сообщения об омикрон-штамме в России

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека прокомментировали сообщения об омикрон-штамме на территории России. По данным надзорного ведомства, в стране пока не выявили заражений B.1.1.529 — штамм вируса SARS-CoV-2. Об этом заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Ранее в СМИ появилась информация , что «омикрон» уже появился в России.
 

 

Омикрон-штамм SARS-CoV-2, также известный как линия поколений B.1.1.529 — штамм вируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах. Пока этот вариант коронавируса классифицировали как вызывающий беспокойство, имеющиеся тесты его выявляют. Но понадобится еще несколько недель, чтобы понять, сколь «Омикрон» опасен, как быстро распространяется и защищают ли от него имеющиеся вакцины.

 

 

 

Медицинские эксперты подозревают, что даже люди, у которых уже был Covid, будут очень восприимчивы к повторному заражению новым штаммом вируса Omicron, поскольку он начинает распространяться по всему миру. Вечером воскресенья ВОЗ выпустила заявление, что данных для утверждений о том, что штамм коронавируса «омикрон» опаснее «дельты», пока недостаточно, а существующие вакцины эффективны. При этом Pfizer ранее заявила, что новая модификация вакцины может быть доступна через 100 дней.
 

 

 

«Омикрон» уже мог проникнуть в Россию или же окажется в стране в ближайшее время, считают опрошенные «Известиями» вирусологи. Если новый штамм окажется более приспособленным к российским условиям, чем «Дельта», то это может вызвать очередную вспышку заболеваемости коронавирусной инфекцией, предполагают эпидемиологи. За последние дни его выявили в Германии, Италии, Британии, Нидерландах и в Бельгии. Кроме того, о первых заражениях мутированным вирусом сообщили власти Израиля и Гонконга.
 

 

 

Медики из Южно-Африканской Республики рассказали, что новый штамм коронавируса «Омикрон» быстро распространяется среди людей в возрасте от 20 до 30 лет. При этом многие пациенты поступают в больницы с заболеваниями средней и тяжелой степени, некоторые из них нуждаются в интенсивной терапии.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости