Россия и Беларусь угрожает коллективной безопасности НАТО

Интересная новость: Россия и Беларусь угрожает коллективной безопасности НАТО

Президент Литвы Гитанас Науседа в своём выступлении заявил, что интеграция России и Беларуси напрямую угрожает коллективной безопасности стран НАТО. В сложившейся ситуации альянс должен выработать свою принципиальную стратегию для возможного ответа на агрессию.

 

 

 

У стран европейского союза вызывает опасение полная военная интеграция двух государств — Беларуси и России. Такое сближение главным образом несёт новые и серьёзные вызовы коллективной безопасности для НАТО.

 

 

 

Во время встречи в Вильнюсе с генеральным секретарем НАТО президент Литвы отметил, что если ситуация и дальше будет усложняться, правительство Литвы вынуждено будет официально обратиться к альянсу и потребовать консультации в соответствии с действующей четвёртой статьей НАТО. Эти вопросы уже обсуждались с руководителями стран Балтии и Польши.

 

 

 

 

В последние месяцы  НАТО наращивает свой военный потенциал у границ Беларуси. Всвязи со складывающейся ситуацией государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович заявил, что сейчас важно поддержание боевой готовности беларусской армии и укрепить границы Беларуси региональной группировкой войск РФ. По словам Вольфовича, в 2021 году альянс провёл у границ Беларуси более 50 учений. Число военнослужащих НАТО выросло почти в три раза, по сравнению с 2010 годом. Госсекретарь Беларуси также отметил, что сейчас в Польше и Латвии проходят мероприятия по оперативной и боевой подготовке, в ней задействовано более 14 тысяч военнослужащих НАТО.

 

 

 

 

Уже несколько месяцев  Литва, Латвия и Польша обвиняют официальный Минск в создании искусственного миграционного кризиса. Ежедневно в Польшу и страны Балтии со стороны Беларуси пытаются прорваться нелегальные мигранты из стран Ближнего Востока и Африки. Ранее президент Беларуси, в ответ на Европейские санкции, сделал официальное заявление, что больше не собирается сдерживать поток беженцев, которые любыми путями стремятся попасть в страны ЕС. Со слов Александра Лукашенко, можно сделать вывод, что для надежной защиты беларусских границ у правительства не осталось денег. После такого заявления в Беларусь начали массово прибывать туристы из Ближнего Востока и Африки с надеждой продолжить своё экстремальное путешествие дальше в Европу. Сейчас на границе с беларусской стороны находится около двух тысяч мигрантов. Люди не теряют надежду, что Поляки откроют железный занавес на границе, и тысячи беженцев смогут попасть в Германию. Но Европа не собирается менять своего принципиального решения, и застрявшим беженцам придётся познакомиться с беларусской зимой.

 

 

 

 

По материалам

агентства РИА Новости.