Церковь отстранила священника от руководства Андреевским монастырем из-за скандального видео

Церковь отстранила священника от руководства монастырем

Интересная новость: Церковь отстранила священника от руководства Андреевским монастырем из-за скандального видео

Церковь отстранила священника от руководства Андреевским монастырем из-за скандального видео. Решение принял лично Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, которому монастырь непосредственно подчиняется.

 

Данное распоряжение было принято 27 ноября и опубликовано на сайте Московской городской епархии.

 

Как стало известно, в соцсетях и на YouTube широкое распространение получила видеозапись, как утверждает автор видео, из Андреевского мужского монастыря. На нем видно, как епископ Феофилакт во время литургии бьет по голове другого священника, который находился рядом с ним. Как появится информация позже, — за то, что тот неверное кадил (каждение — ритуальное сжигание ладана и других ароматных смол, символизирующее присутствие Бога и возносимые к Нему молитвы).

 

В епархии заявили, что подобное поведение  — то, что епископ позволил себе поднять руку на другого священника, — не может иметь никаких нравственных оправданий. На время разбирательств епископ Мытищинский Феофилакт (Моисеев) был временно отстранен Патриархом от руководства Андреевским мужским монастырем. Его пост временно занял митрополит Каширский Феогност. О сроках, насколько длительным будет отстранение, пока неизвестно.

 

Нужно отметить, что для Феофилакта это уже не первое наказание. В мае 2021 года его отстранили от должности и.о. первого заместителя Управления делами Московской патриархии.

 

Справка:  Андреевский монастырь — мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве, у подножья Воробьёвых гор. Первоначальный комплекс монастырских зданий был возведен еще в 1648—1654 годах. Сегодня в зданиях монастыря расположены Синодальная библиотека, учебный комитет и институт перевода Библии. Совсем недавно на территории монастыря, помимо Синодальной библиотеки, расположился также Синодальный информационный отдел Русской православной церкви.