В 500 храмах прошли панихиды по погибшим в шахте «Листвяжная»

панихиды

Интересная новость: В 500 храмах прошли панихиды по погибшим в шахте «Листвяжная»

В 500 храмах Кузбасса прошли панихиды и молитвы по погибшим в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, где произошло чрезвычайное происшествие. Об этом рассказал руководитель информационного отдела Кемеровской епархии Русской православной церкви Вячеслав Ланский.

 

 

По его словам, панихиды прошли во всех храмах митрополии. — Храмов у нас в общей сложности пятьсот, и было благословение митрополита в каждом храме совершить богослужение. Были и литургии… Литургии — это наше главное богослужение, во время (них) возносились специальные молитвы, были оглашены специальные прошения о пострадавших, — рассказал В. Ланский. 

 

 

 

Также он добавил, что в воскресенье митрополит Аристарх посетил центр охраны здоровья шахтёров в Ленинске-Кузнецком. Он совершил молебен о здравии пострадавших в храме, который находится при больнице.

 

 

 

Ранее, 25 ноября, на шахте «Листвяжная» произошла авария, где погибли 46 горняков и 6 горноспасателей. Тогда под землёй находилось 285 человек. По данным МЧС, пострадали 63 человека. Медики рассказали, что один горноспасатель находится в реанимации. Один человек выжил, до этого он считался погибшим.

 

 

 

Об одном выжившем спасателе рассказывал временно исполняющий обязанности главы МЧС России Александр Чуприян, сообщал ТАСС. До этого спасатель считался погибшим после взрыва на шахте. К счастью, он найден живым. — Найден живым наш спасатель — Заковряшин Александр. Могу расценить это как чудо. Но чудо делают наши люди, — сообщал представитель МЧС России.

 

 

 

Данную информацию подтвердил также и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. После того, как нашли спасателя, его повезли в больницу. По данным оперштаба, пострадавший находится в сознании. «Ленте.ру» в пресс-службе регионального правительства добавили, что его везут в Ленинск-Кузнецкий, что в 20 км от шахты.

 

 

 

СК России возбудил уголовное дело о халатности сотрудников Ростехнадзора, которые проверяли шахту. Предполагается, что ЧП произошло из-за взрыва метана. В связи с произошедшим правоохранители задержали 47-летнего директора шахты, 59-летнего первого заместителя и 36-летнего начальника участка.

 

 

Фото Александра Кряжева, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.