Первая отапливаемая станция появится в московской подземке

подземке

Интересная новость: Первая отапливаемая станция появится в московской подземке

В московской подземке появится первая отапливаемая станция под названием «Новомосковская» на Сокольнической линии метро российской столицы, рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, сообщается на сайте градоначальника.

 

 

По его словам, в настоящее время станция готова на 30%. Благодаря большому количеству вентиляционного оборудования будет она отапливаемой, так как оно увеличит подачу теплового воздуха. Известно, что на станции метро будут вестибюли, дополнительные стеклопакеты на стенах. Спецоборудование размещено на крыше комплекса. Разработчики использовали технологии информационного моделирования зданий.

 

 

Отмечается, что станцию «Новомосковскую» строят в поселении Сосенское, которое находится рядом со трассой Солнце-Бутово-Варшавское шоссе. В настоящее время строители уже доделывают работы по возведению котлованов, а также устанавливают конструктив станционного комплекса.

 

 

Ранее замемэра Андрей Бочкарёв говорил, что в Москве до конца текущего года будет завершено строительство и реконструкция 10 станций московской подземки, а также 17,5 км тоннелей.

 

 

15 мая метрополитен Москвы отпраздновал 86 лет. Первая линия была открыта 15 мая 1935 года и шла от станции «Сокольники» до станции «Охотный Ряд» с ответвлением на «Парк культуры» и «Смоленскую». На 2021 год метро состоит из 14 линий общей длиной 414,7 км в двухпутном исчислении без учёта монорельса и МЦК. В Московском метрополитене 241 станция, из которых 5 реконструируются («Смоленская»«Рижская»«Каховская»«Варшавская» и частично закрытая «Каширская»). 48 станций признаны объектами культурного наследия, а более 40 являются памятниками архитектуры. К 2024 году по планам правительства Москвы должны быть построены ещё 25 станций и 58 километров линий.

 

 

Метрополитен первоначально носил имя Л. М. Кагановича, с 29 ноября 1955 года носит имя В. И. Ленина, в 1990-х и 2000-х годах оно использовалось не на всех станциях, хотя официально вопрос о снятии имени Ленина никогда не возникал. В 2014 году с инициативой убрать имя Ленина из названия метрополитена и его станций выступало московское отделение партии «Яблоко». В 2016 году руководство метрополитена заявило о намерении вернуть на все станции метро, где проходит реконструкция, таблички с названием станций со словами «Метрополитен им. Ленина».

 

 

К слову! В 2022 году в Челябинске начнут строить метро. Власти региона рассчитывают, что работы будут завершены уже в 2025 году.

 

 

Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. По материалам lenta.ru.