В Курской области обнаружили вирус африканской чумы свиней в пельменях

Интересная новость: В Курской области обнаружили вирус африканской чумы свиней в пельменях

ДНК вируса африканской чумы свиней обнаружили в пельменях. Такое заявление сделал заместитель губернатора  Курской области Сергей Стародубцев на оперативном совещании в администрации региона.

 

 

 

Как стало известно, ветеринарная лаборатория в Курской области обнаружила вирус в двух пробах свиных замороженных полуфабрикатах. Продукт принадлежит курскому филиалу АО «Торговый дом «Русский холод». В лаборатории провели исследование на африканскую чуму свиней методом ПЦР. Результаты исследования показали, что в пельменях «Алтайские по-домашнему» обнаружен ДНК вируса африканской чумы свиней. Весь продукт был изъят из продажи и уничтожен «путём сжигания».

 

 

 

Как сообщалось ранее, в октябре месяце очаг африканской чумы был выявлен в нескольких регионах Уральского федерального округа. Об этом сообщала пресс служба полпредства УрФО. Случаи заболевания животных начали регистрировать с конца сентября — начала октября.

 

 

 

 

Африканская чума свиней — это опасное вирусное заболевание. Оно появилось в нашей стране сравнительно недавно, впервые чума свиней была зарегистрирована в 2008 году и с тех пор распространилась практически по всем регионам России. Этим заболеванием болеют домашние и дикие свиньи. Все эти животные могут являться природным резервуаром данного заболевания, быть хроническими носителями и распространителями чумы.

 

 

 

 

Для человека африканская чума свиней совершенно безопасна, но на 100 процентов смертельна для домашних свиней и диких кабанов. Передаётся она от свиньи к свинье или от дикого кабана к свинье, путём контакта между животными, а также может передаваться через общие кормушки. Особую опасность представляют люди, содержащие свиней в частном секторе, именно сельские животноводы совершают необдуманные и бесконтрольные  покупки  поросят. При покупке свиней в других регионах, есть большая доля вероятности приобрести в хозяйство уже инфицированного животного.

 

 

 

 

Ветеринары советуют животноводам покупать животных в своих проверенных районах. При покупке поросят или свиней требовать у продавца ветеринарную справку и свидетельство, в которых указано санитарное благополучие  региона или личного подсобного хозяйства. Остановить распространение африканской чумы свиней можно только путём жестких карантинных мер.

 

 

 

По материалам

агентства РИА Новости.