Сегодня в Париже вручат самую престижную личную премию в мире футбола «Золотой мяч»

Сегодня в Париже вручат премию "Золотой мяч"

Интересная новость: Сегодня в Париже вручат самую престижную личную премию в мире футбола «Золотой мяч»

Сегодня, 29 ноября, в Париже вручат самую престижную личную премию в мире футбола «Золотой мяч».

 

Суть премии

 

Самая высокая индивидуальная награда для футболиста вручается раз в год. Придумал ее французский журнал France Football. Первое вручение премии состоялось в 1956 году, после этого популярность награды с каждым годом становилась все больше, и сегодня по престижности с ней не сравниться никто.

 

В 2010 году премия «Золотой мяч» объединилась с премией ФИФА «Игрок года» и стала называться «Золотой мяч ФИФА». Это продолжалось до 2016 года, после чего партнерство двух структур прекратилось. С 2016 премию «Золотой мяч» снова стал вручать французский журнал, а ФИФА чествовать лучших футболистов своей наградой: The Best FIFA Men’s Player.

 

Интересно, что изначально «Золотой мяч» мог получить только европейский футболист. С 1995-го премию начали вручать неевропейцам, но при условии их выступления в европейском клубе. Наконец, с 2007 года на премию «Золотой мяч» может претендовать любой профессиональный футболист, независимо от национальности и страны, за которую он выступает.

 

Почему «Золотой мяч» — одна из самых скандальных премий?

 

Отвечая на вопрос, нужно зреть в корень, в тот момент, когда премия появилась, а именно в 50-е годы 20 века. Французским журналом France Football тогда руководил Габриэль Ано, в прошлом футболист, выступавший одно время за сборную Франции. Оказавшись в спортивной журналистике, Арно живо обсуждал темы футбола на всех возможных ему уровнях. Он и придумал вручать «Золотой мяч» лучшему футболисту. Чтобы его выбрать, главный редактор собрал журналистов и предложил им выбрать лучшего игрока Европы. С тех пор  — и до 2006 года – так и повелось: лучшего игрока выбирали спортивные футболисты из разных стран мира. Сначала их было 52, затем 180 журналистов.

 

И вот здесь-то и начались скандалы и непонимание со стороны болельщиков. Журналисты, участвующие в голосовании, зачастую предлагали претендентов на премию… по национальному признаку. Из-за этого систему голосования пришлось пересмотреть». Как вспоминал российский журналист Константин Клещев: «Систему голосования поменяли, потому что некоторые журналисты из чувства патриотизма предлагали игроков из своих стран. Поскольку все так поступали, я тоже включал то Карпина, то Мостового, то Цымбаларя».

 

Теперь кандидатов на звание лучших предлагает само издание France Football, а в голосовании, помимо журналистов, участвуют также тренеры и капитаны футбольных команд.

 

Критерии отбора

 

Опять же, зачастую скандалы вокруг премии происходят из-за того, что премия вручается не по совсем четким критериям. И хотя France Football говорит, что учитываются матчи и достижения календарного года: как футболиста, так и его клуба, на практике сами победители и претенденты несколько в недоумении. «Здесь нет четких критериев. Это странная награда. Неплохо, что учитывают клубные заслуги. Когда-то важен ЧМ, когда-то – нет. Странно», — сказал в сентябре 2019 Лионель Месси, получивший в том же году «Золотой мяч».

 

Но когда он получил его в 2010-м, скандал действительно был сильный. По объективному мнению большинства, его заслужил Уэсли Снейдер, который сыграл лучший сезон в своей карьере, выиграл титулы с командой и дошел до финала чемпионата мира. Он соответствовал всем критериям, но «Золотой мяч» не получил…

 

Церемония вручения

 

Несмотря на большой ажиотаж вокруг премии, для обладателя награды интрига прекращается за неделю до вручения: ему просто сообщают, что он победитель, и все журналисты готовят с ним интервью, чтобы выдать их на первых полосах в день события.

 

Само событие обычно происходит в Париже, в «Шатле», где вручают кинопремию «Сезар».

 

Интересно, что сам приз изготавливает французская семейная фирма Mellerio dits Meller, известная уже несколько веков, создававшая драгоценные камни всем королям Европы. Работа над «Золотым мячом» начинается за 6 месяцев до вручения награды. Над ним трудятся сотни часов ювелиры, граверы, полировщики. Имя победителя наносится на позолоченный мяч перед самой церемонией вручения.

 

Изготовление награды оценивается примерно в 13 тысяч евро.

 

«Золотой мяч-2021»

 

Вручение «Золотого мяча-2021» пройдет 29-го ноября в Париже. 8 октября журнал France Football на официальном сайте издания опубликовал список претендентов на премию лучшего футболиста мира 2021 года.

 

В него вошли 30 футболистов: Сесар Аспиликуэта («Челси», Англия), Николо Барелла («Интер», Италия), Карим Бензема («Реал», Испания), Леонардо Бонуччи («Ювентус», Италия), Кевин де Брейне («Манчестер Сити», Англия), Джорджо Кьеллини («Ювентус», Италия), Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед», Англия). Браим Диас («Реал», Испания), Джанлуиджи Доннарумма (ПСЖ, Франция), Бруну Фернандеш («Манчестер Юнайтед»), Фил Фоден («Манчестер Сити»), Эрлинг Холанд («Боруссия», Германия), Жоржиньо («Челси», Англия), Гарри Кейн («Тоттенхэм», Англия), Н’Голо Канте («Челси», Англия), Симон Кьер («Милан», Италия), Роберт Левандовский («Бавария», Германия), Ромелу Лукаку («Челси», Англия). Рияд Махрез («Манчестер Сити»), Лаутаро Мартинес («Интер», Италия), Килиан Мбаппе (ПСЖ, Франция), Лионель Месси (ПСЖ, Франция), Лука Модрич («Реал», Испания), Жерар Морено («Вильярреал», Испания), Мейсон Маунт («Челси», Англия), Неймар (ПСЖ, Франция), Педри («Барселона», Испания), Мохаммед Салах («Ливерпуль», Англия), Рахим Стерлинг («Манчестер Сити», Англия) Луис Суарес («Атлетико», Испания).

 

24 октября официально завершилось голосование, определившее победителя в «Золотом мяче-2021», а 27 октября в Twitter появилась «слитая» фотография с итогами голосования.  По этой информации, обладателем «Золотого мяча» этого года стал нападающий «Баварии» Роберт Левандовский. У него 627 голосов.

 

На втором месте — игрок «ПСЖ» Лионель Месси, на третьем — Карим Бензема из «Реал Мадрида» (526 голосов).

 

Однако, правда ли это или фейк, мир узнает только сегодня, 29 ноября.

 

10 вопросов, которые всегда хотели спросить о «Золотом мяче»:

 

1. Кто чаще всех получал награду «Золотой мяч»?

Трижды «Золотой мяч» получали четыре футболиста: Йохан Кройф, Мишель Платини, Марко ван Бастен и Криштиану Роналду.

Награду «Золотой мяч» и «Золотой мяч ФИФА» больше всего – 6 раз — получал Лионель Месси.

 

 2. За всю историю награждения «Золотой мяч» не был вручен всего 1 раз. Когда это произошло и почему?

Единственный год, когда не был вручен «Золотой мяч» — это 2020. Причина – пандемия COVID-19. Именно из-за нее были приостановлены многие национальные первенства, а крупные международные соревнования, в том силе Евро-2020, и вовсе отменены.

 

 3. Почему на пике своей славы «Золотой мяч» не получили Пеле и Марадона?

До 1995 года «Золотой мяч» вручали только европейским игрокам, играющим за европейские клубы. Поэтому Пеле и Марадона не получили заслуженных наград. Однако без внимания именитых футболистов France Football не оставил: Марадона получил свой особенный трофей в 1996 году, Пеле — в 2014 году. Знаменитый бразилец был настолько растроган, что на церемонии вручения расплакался.

 

4.Всегда ли приз «Золотой мяч» выглядел так, как сейчас?

Нет, в 1960-х годах приз вмещался в ладошку. Сегодня его размеры гораздо больше: высота – 31 см, ширина – 23 см, глубина – 23 см. Он состоит из двух позолоченных латунных полусфер, установленных на постамент из пирита. Изготовление изделия обходится примерно в 13 тысяч евро.

 

5.Почему ФИФА и France Football объединили свои награды?

С 2010 по 2015 год награда называлась «Золотой мяч ФИФА». Главной причиной объединения премии «Золотой мяч» и премии «Игрок года ФИФА» стала схожесть в победителях.

6.Сколько заплатила ФИФА за объединение наград?

Объединение наград было инициативой ФИФА – организация заплатила за это 13 миллионов фунтов.

 

7.Влияет ли награда на зарплату футболиста?

Да, игроку повышают оклад за работу на поле. Кроме того, по более высокому тарифу оплачиваются гонорары, да и сами контракты с обладателями «Золотого мяча» будут стоить дороже.

 

8.Кто из женщин первой получил «Золотой мяч»?

В 2018 году, благодаря внесенным изменениям в правила получения «Золотого мяча, на награду смогли претендовать и женщины-футболистки. Первой из них стала Ада Хёгерберг, представляющая Сборную Норвегии и играющую за французский «Леон». Кстати, когда девушка поднялась на сцену для вручения награды, ведущий тут же предложил ей станцевать танец в стиле «тверк», за что мгновенно получил обвинения в сексизме буквально ото всех. Церемония награждения получилась скандальной. Ведущий вынужден был публично приносить извинения.

 

9.Кто из советских спортсменов был удостоен «Золотого мяча»?

Три футболиста – легендарный Лев Яшин (в 1963), Олег Блохин (в 1975) и Игорь Беланов (в 1986).

 

10.Остается ли футболисту «Золотой мяч» после вручения?

Да. Награда становится собственностью футболиста, он может распоряжаться ею, как ему заблагорассудится. Безусловно, для многих эта награда – большая честь, она бережно хранится, как ценнейшая реликвия. Однако история «Золотого мяча» знает случаи, когда футболисты все же расставались с ним по самым разным причинам. Так, в  1987 году Рууду Гуллиту подарил завоеванный «Золотой мяч» своему кумиру — Нельсону Манделе. Бобби Чарльтон передал награду в музей своего футбольного клуба. Итальянский футболист Омар Сивори так боялся, что приз у него украдут, что поместил свой «Золотой мяч» в банковскую ячейку, где он хранится до сих пор с 1967 года. А легендарному Джорджу Бесту пришлось свой «Золотой мяч» продать за долги.