Сильнейший дождь за 69 лет обрушился на Москву

Сильнейший дождь

Интересная новость: Сильнейший дождь за 69 лет обрушился на Москву

Сильнейший дождь обрушился на Москву с вечера вчерашнего понедельника. Сегодня планируется, что будут самые сильные осадки за 69 лет, который принесёт генуэзский циклон «Бенедикт».

 

По словам ведущего сотрудника центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, в российской столице выпадет до 23 мм осадков. Это 40% месячной нормы (т.е. два ведра воды на квадратный метр).

 

Синоптик рассказал, что до обеда будут интенсивные обложные дожди, а после будет снегопад. Видимость ухудшится до 90 м.

 

— Это будут самые сильные осадки за этот день за последние 69 лет. Рекорд дня пока принадлежит 1952 году (25,4 миллиметра). Суточный рекорд осадков для всего ноября — 41 миллиметр, — рассказал Е. Тишковец.

 

Снег местами может достигать 2 см, проинформировал столичный комплекс горхозяйства. В случае, если температура воздуха будет меньше нуля, то возможна гололедица.

 

Ранее в Москве городские службы были переведены в режим повышенной готовности. Так, аварийные бригады дежурят в круглосуточном режиме. В тех местах, где возможно скопление воды, размещена спецтехника, дежурят бригады «Мосводостока».

 

В связи с непогодой жителям города рекомендуется без надобности не выходить из дома, на улице быть очень внимательными. В частности, не не укрываться под деревьями и не парковать вблизи них автомобили, управляя автотранспортом, строго соблюдать скоростной режим и дистанцию. 

 

О том, что сегодня в Москве будет сильнейший дождь, снег и гололедица сообщил также ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус. Утром температура воздуха будет 6-8 градусов тепла. После же будет холодать и составит до минус 1-3 градусов к вечеру. Специалист обратил внимание, что в настоящее время атмосферное давление находится на рекордной отметке: 711 мм ртутного столба. На протяжении дня оно будет расти: вечером ожидается 718 мм ртутного столба.

 

Что делать при гололедице? 
Конечно, вероятность падения нужно уменьшить, поэтому необходимо придерживаться следующих правил:
1. на улице ходить в обуви, которая имеет микропористую основу на подошве. Каблуке лучше всего на время забыть.
2. внимательно стоит смотреть, куда вступаете. Опасные места обходите, в частности, избегайте ледяных «луж». Если нет возможности обойти, то нужно по ним идти как лыжник.
3. на дороге, где ездят автомобили, необходимо быть наиболее внимательным. Не торопитесь, не бегите.
4. лучше наиболее опасные места обходить с наклонной поверхностью.
5. ходить лучше так, чтобы наступали на всю подошву. От тяжёлых сумок лучше отказаться, а руки в карманах держать не надо.
6. пожилым людям лучше всего в руках держать трость, которая будет иметь резиновый наконечник либо же спецпалку с заострёнными шипами.
Помните!Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Будьте внимательны, берегите себя! «112» – единый номер службы спасения, доступный во всех регионах страны, для его набора не требуется SIM-карта и баланс на номере.

 

Фото Кирилла Каллиникова, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.