Как быть, если продавец требует наличные, а у вас их нет? Совет адвоката

наличные

Интересная новость: Как быть, если продавец требует наличные, а у вас их нет? Совет адвоката

Как только вы заходите в магазин — неважно, физический или в интернете, — ваши права защищает специальный закон, который гласит, что потребитель имеет право на выбор способа оплаты товаров и услуг. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказала адвокат Елена Кудерко.

 

 

Единственное исключение в выборе оплаты — это отсутствие интернета в отдаленной местной, чтобы провести транзакцию. Что делать, если продавец для оплаты покупки требует только наличные? Адвокат рекомендовала подать заявление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с указанием всех обстоятельств отказа продавца в проведении безналичной операции.

 

 

В Российской Федерации деньги обращаются в двух формах — наличной и безналичной. На то, какие бывают способы оплаты, прямо указывает ст. 140 ГК РФ, одновременно устанавливающая основную и единственную государственную валюту — российский рубль.

 

 

В настоящее время онлайн-оплата картой — самый распространённый способ: от покупок товаров и услуг, до оплаты налогов, кредитов, и платежей за ЖКХ. А с учётом того, что количество держателей карт с каждым годом увеличивается. Сегодня почти 72% россиян используют банковские карты для покупки товаров и услуг, свидетельствует опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

 

 

Среди россиян в возрасте 18-30 лет таких насчитали 90%. Однако россияне не желают полностью отказываться от наличных. Среди причин: такой вид оплаты более привычен и понятен, оплата наличными помогает лучше отслеживать и контролировать свои расходы, оплата наличными проще и быстрее, особенно для старшего поколения.

 

 

Кстати, в последнее время объем операций по картам заметно растет и ситуация с пандемией эту тенденцию усилила, заявляют эксперты. Россияне стали еще сильнее избегать наличных, чтобы не подхватить вирус. Один из самых явных способов заразиться коронавирусом — оплата покупок наличными купюрами и монетами. Об этом ещё в марте прошлого года заявляли в Роспотребнадзоре. По данным надзорного ведомства, деньги проходят через слишком большое количество рук. А как выяснили специалисты научного центра «Вектор», на поверхности купюр вирус может жить не менее суток, а на поверхности монет — не менее трех часов.

 

 

Гипотетически заразиться от денег действительно можно. Но протирать купюры спиртом не стоит. Лучше сразу, как закончили покупки и убрали кошелек, обработать руки антисептиком, а вернувшись домой, помыть их с мылом.

 

 

По материалам информационного агенства РИА  Новости.